ПАМЯТЬ МИТРОПОЛИТА ИОАННА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАМЯТЬ МИТРОПОЛИТА ИОАННА

03.11.2001

2 ноября исполнилось 6 лет со дня безвременной кончины выдающегося русского архипастыря Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Как и во все предыдущие годы у могилы почившего святителя на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге в течение всего дня 2 ноября не прекращались заупокойные службы. Тысячи петербуржцев, сменяя друг друга молились о своем незабвенном архипастыре. В конце дня в кинотеатре "Свет" состоялся вечер памяти Митрополита Иоанна. В нем приняли участие люди, близко знавшие старца-митрополита, его духовные чада, которые поделились с собравшимися своими воспоминаниями. В ходе вечера были продемонстрированы уникальные кинодокументы, связанные с жизнью владыки Иоанна, его последние интервью и беседы с паствой.
Также впервые в Санкт-Петербурге был продемонстрирован фильм, посвященный жизни митрополита Мануила (Лемешевского), духовного отца и наставника почившего митрополита Иоанна. Владыка Мануил, который значительную часть жизни провел в заключении и ссылках, сыграл немаловажную роль в истории Церкви 20-го столетия. И если его подвижническая деятельность в период борьбы с обновленчеством, твердая позиция верности Церкви по отношению многочисленным расколам, сотрясавшим церковный организм в 20-е и 30-е годы, известна, в основном, по биографическому очерку "Митрополит Мануил (Лемешевский)", составленному митрополитом Иоанном (Снычевым), то долгие годы, проведенные Святителем Мануилом в тюрьмах и лагерях, сами обстоятельства вынесения ему беззаконных приговоров еще ждут своего скрупулезного исследователя.
Фильм, показанный в петербургском кинотеатре в день памяти митрополита Иоанна очередной раз напомнил, что история Русской Православной Церкви в 20-м веке остается почти неизученной, хотя совершенно очевидно, что только глубокое осмысление бесценного опыта существования Церкви после крушения Российской Империи и Православного Русского Самодержавия может помочь избежать ошибок при нынешнем построении церковно-государственных отношений. Требует внимательного изучения и деятельность на Санкт-Петербургской кафедре присно поминаемого митрополита Иоанна, сумевшего в смутные времена первой половины 90-х годов пророчески предсказать нынешнее укрепление российской государственности, ведь его мировоззрение русского патриота на наших глазах становится идеологией Российской Федерации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме