ЛАТВИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НАМЕРЕНА КАНОНИЗИРОВАТЬ АРХИЕПИСКОПА РИЖСКОГО ИОАННА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛАТВИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НАМЕРЕНА КАНОНИЗИРОВАТЬ АРХИЕПИСКОПА РИЖСКОГО ИОАННА

29.09.2001

В понедельник в Риге состоится собор Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ), на котором будет рассмотрен вопрос о канонизации архиепископа Рижского Иоанна (Поммера) - главы Церкви в 20-х годах прошлого столетия, передает РИА "Новости".
Иоанн (Янис) Поммер был латышом. Его прадед, простой крестьянин, принял православие. Окончив духовную семинарию и академию в Киеве Иоанн был посвящен в монахи, а в 1911 году в возрасте 36 лет, он был назначен епископом в Слуцке.
С установлением советской власти архиепископ Иоанн подвергался гонениям, неоднократно арестовывался и лишь по счастливой случайности избежал расстрела. В 1921 году Иоанн возвратился в Ригу, где был избран главой Латвийской Православной Церкви, находившейся на грани распада.
Высокопреосвященный Иоанн добился возврата национализированного церковного имущества, духовного возрождения ЛПЦ. Сам он стал депутатом латвийского сейма. В то же время политические враги, а также экстремисты, как латышские, так и русские, развернули против архиепископа кампанию клеветы, подстрекая паству и избирателей выступить против него. В ночь на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был зверски убит в своем доме в Риге.
У следователей было не менее шести версий убийства, но виновные так и не были найдены. Архиепископа в последний путь провожали 100 тысяч человек - и латышей, и русских.
По мнению многих, архиепископ Рижский Иоанн должен быть причисленным к лику святых.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме