КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ОБЪЕКТ САМОГО АКТИВНОГО ДИАЛОГА С РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ОБЪЕКТ САМОГО АКТИВНОГО ДИАЛОГА С РПЦ

01.09.2001

"Очень хотелось бы развеять страшный образ упрямой Русской Церкви, не желающей иметь диалог с современной, динамичной и гибкой Римско-Католической Церковью". Об этом заявил на пресс-конференции в храме Христа Спасителя председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). По его словам, Римско-Католическая Церковь традиционно является объектом самого активного межцерковного диалога со стороны Русской Православной Церкви. Приоритетность такого диалога для РПЦ председатель ОВЦС МП объясняет тем, что Римская Церковь является самой многочисленной и влиятельной конфессией, оказавшей и продолжающей оказывать огромное влияние на современную европейскую культуру.
Вместе с тем митрополит Кирилл констатировал, что в последнее время диалог двух Церквей существенно осложнился прежде всего из-за "униатской проблемы". Соглашаясь в принципе с необходимостью личной встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Папы Римского Иоанна Павла II, председатель ОВЦС МП заявил, что такая встреча не может и не должна носить "ритуального характера", она не должна проводиться "только ради того, чтобы поцеловаться перед телекамерами". Необходимым условием для такой встречи, подчеркнул митрополит, является подготовка декларации, отражающей согласованную позицию двух церквей как по вопросам их взаимоотношений, так и в оценке важнейших процессов, происходящих в современном мире. Результатом встречи Папы и Патриарха, считает митрополит, должно быть подписание такой декларации. Пока же, по его словам, выработать текст, устраивающий обе стороны, не удается.
Отвечая на вопрос польской журналистки о личности Иоанна Павла II, митрополит Кирилл призвал абстрагироваться при ее оценке от национальной принадлежности Папы. Воздержавшись от каких-либо собственных оценок, председатель ОВЦС МП заметил, что Иоанн Павел II "очень много сделал для Римско-Католической Церкви".
НТВ.Ru / Инфоцентр "Радиоцеркви"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме