АДМИРАЛ Ф.Ф.УШАКОВ ПРОСЛАВЛЕН В ЛИКЕ СВЯТЫХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АДМИРАЛ Ф.Ф.УШАКОВ ПРОСЛАВЛЕН В ЛИКЕ СВЯТЫХ

09.08.2001

В Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота.
На торжества по благословению Святейшего Патриарха и по приглашению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия прибыли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископы Тамбовский и Мичуринский Евгений, Симбирский и Мелекесский Прокл, епископы Пензенский и Кузнецкий Филарет, Балтийский Серафим, и.о. председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
Канонизация адмирала Ушакова стала торжеством и для Военно-Морского флота России, делегация которого также прибыла в Санаксар. В ее состав входили начальник Главного штаба ВМФ адмирал флота В.А.Кравченко, заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал А.А.Побожий, командующий Черноморским флотом адмирал В.П.Комоедов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.П.Валуев, заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал В.Г.Доброскоченко и другие. Военно-морской флот Украины представлял главнокомандующий М.Б.Ежель.
Активное участие в организации и проведении торжеств приняли Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин, руководство Правительства Республики. На торжества прибыли также председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев и руководитель Российского ядерного центра Р.И.Илькаев.
4 августа, по совершении Всенощного бдения, крестный ход из собора Рождества Богородицы направился к кладбищенскому храму монастыря, где была отслужена последняя лития "о упокоении воина Феодора". Затем гроб с останками праведного Феодора под звуки военно-морского оркестра был перенесен присутствовавшими на торжествах адмиралами к памятнику-стеле адмиралу Ушакову. Здесь к собравшимся обратились Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководители Военно-морского флота.
После этого гроб с мощами был принят на руки Преосвященными Владыками, и крестный ход двинулся к монастырю.
На соборной площади архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий огласил Деяние о канонизации праведного Феодора Ушакова (1745 - 1817), местночтимого святого Саранской епархии.
Многочисленные богомольцы до окончания богослужения прикладывались к святым мощам, которые были положены в соборе Рождества Богородицы в раке, имеющей форму корабля.
На следующий день митрополит Кирилл в сослужении Преосвященных архипастырей и многочисленного духовенства совершил на соборной площади Санаксарского монастыря Божественную литургию, по окончании которой был совершен крестный ход со святыми мощами праведного Феодора. Митрополит Кирилл огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю прославления святого праведного Феодора, адмирала флота Российского.
Со словами приветствия к Преосвященным архипастырям, духовенству, флотоводцам и молящимся обратились Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.
Митрополит Кирилл от имени Русской Православной Церкви вручил вице-адмиралу В.Г.Доброскоченко шитую золотом хоругвь с изображением святого праведного Феодора с благословением передать еЈ Главнокомандующему ВМФ России В.И.Куроедову.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме