МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ БОЛЬШЕ НЕ ГЛАВА ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ БОЛЬШЕ НЕ ГЛАВА ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

21.07.2001

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, куда входят архиепископы Лавр, Алипий, Иларион и Марк, епископы Евтихий, Кирилл, Александр, Амвросий, Гавриил и Михаил - принял решение отправить на покой прежнего главу РПЦЗ митрополита Виталия. Члены Синода подписали соответствующий акт, согласно которому до очередного Архиерейского собора, назначенного на октябрь, полномочия первоиерарха передаются архиепископу Троицкому и Сиракузскому Лавру (Шкурле). Его имя должно возноситься на богослужениях во всех храмах РПЦЗ с титулом: "Заместитель (Местоблюститель) Первоиерарха РПЦЗ". На предстоящем Архиерейском соборе состоятся выборы нового Первоиерарха. Бывший первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий принял участие в открытии заседания Синода РПЦЗ, формально приуроченного к 50-летию его служения в архиерейском сане, однако демонстративно покинул это заседание спустя час после начала. Поводом для этого послужил острый конфликт между митрополитом и остальными членами Синода. В результате митрополит Виталий покинул заседание со словами: "У нас с вами нет единомыслия! Мне здесь делать больше нечего!". Епископ Михаил, являющийся ближайшим викарием митрополита Виталия, поддержал предложение остальных архиереев прекратить полномочия митрополита Виталия.
Архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурко) является ключевой фигурой в РПЦЗ, стоящими на позициях воссоединения Русской Церкви. Архиепископ Лавр - коренной карпаторосс, носитель и продолжатель подлинного духовного и национального самосознания Подкарпатской Руси, испокон веков считавшей себя частью православного русского мира, противостоявшей галицийской униатской "самостийщине". За владыкой Лавром стоит и значительная часть карпаторусской православной диаспоры США.
Приход к руководству Зарубежной Церковью сторонников воссоединения с Материю-Церковью позволяет надеется, что преодоления разделения на РПЦ и РПЦЗ не за горами.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме