МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ АГАФАНГЕЛ ВОЗМУЩЕН ЗАКУЛИСНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ АГАФАНГЕЛ ВОЗМУЩЕН ЗАКУЛИСНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА

21.07.2001

После возвращения из Цюриха, где Митрополит Агафангел представлял Украинскую Православную Церковь, Владыка встретился с общественностью города.
Митрополит Агафангел заявил, что совместная делегация Московского Патриархата и Украинской Православной Церкви на переговорах придерживались строго канонической позиции в общении с раскольническими представителями УАПЦ и УПЦ КП. Никаких переговоров на равных с ними не было. Делегации Константинопольского и Московского Патриархатов встречались с "филаретовцами" и "автокефалистами" с каждыми раздельно. При этом, делегация Московского Патриархата и сам Владыка Агафангел не давал раскольникам положенного в таких случаях, церковного приветствия. Чего нельзя сказать о делегации Фанара. Владыка сделал вывод, что у них давно сложились тесные контакты и Константинополь не придерживается церковных правил общения со схизматиками. Митрополит Агафангел выразил по этому поводу удивление и сожаление всем присутствующим на переговорах, а также заявил, что уполномочен епископатом УПЦ, твердо придерживаться канонической канвы на переговорах в Цюрихе.
Он выразил возмущение по поводу прошедших 13 июня в Стамбуле провокационных переговоров Патриарха Варфоломея с раскольническими лидерами, его патронажем над всеми последующими переговорами между раскольническими группировками и достигнутыми договоренностями о слиянии их структур. Такие действия, Митрополит Агафангел оценивает, как разрушающие Вселенское Православие и подталкивающие Украину на путь социального конфликта на религиозной почве.
Митрополит передал делегации Константинопольского Патриархата письмо 120 депутатов Верховного Совета Украины с просьбой прекратить вмешательство Патриарха Варфоломея в дела Русской Православной Церкви и ее неотъемлемой части Украинской Православной Церкви. Владыка, также, передал для обнародования тексты документов о сепаратных переговорах УПЦ КП и УАПЦ под предводительством Фанара, и сказал: "Пусть народ Божий знает правду о предательских действиях Константинопольского Патриархата и к чему они могут нас привести".
Председатель Общественной организации "ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО" Валерий Кауров



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме