МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ ЗАЯВИЛ О НЕДОПУСТИМОСТИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА В ДЕЛА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ ЗАЯВИЛ О НЕДОПУСТИМОСТИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА В ДЕЛА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14.07.2001

В день первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в интервью одесской телепрограмме "Мир Православия" заявил, что состоявшийся Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, рассмотрев нынешнее положение дел, принял обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором говорится о недопустимости вмешательства во внутренние дела украинского Православия.
Митрополит Агафангел подчеркнул, что эстонский вариант на Украине не пройдет. Владыка призвал свою паству к усиленному молитвенному стоянию и во время предстоящих переговоров с делегацией Константинопольского патриархата в Цюрихе, куда он планировал вылететь на следующий день. Как заявил одесский архипастырь, по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира на этих переговорах он будет представлять Украинскую Православную Церковь. И хотя патриарх Варфоломей усиленно проталкивает идею объединения канонической Церкви страны с самосвятами из УАПЦ и раскольниками из УПЦ-КП, митрополит Агафангел отметил, что нельзя объединить "Христа и Велиара". Речь в данном случае может идти лишь о присоединении этих неканонических конфессий к УПЦ-МП через покаяние. Однако, по словам Владыки, шансов на то, что лжепатриарх Филарет и иже с ним раскаются в своих грехах и вернутся в лоно Святого Православия, практически нет.
Все другие попытки решить проблему внешним силовым путем, используя давление Фанара, прозападное лобби в правительстве страны, приведут к дальнейшему кризису Православия в Украине. Как заявил митрополит Агафангел, народ Божий не примет никаких договоренностей, идущих вразрез с каноническими догматами нашей Церкви. А патриарх Варфоломей нарушает Апостольские постановления, где говорится о разделении полномочий епископов и недопустимости их вмешательства во внутренние дела других епархии. С учетом же того, что Украина издавна считается канонической территорией Московского патриархата, все константинопольские притязания на "объединение украинских церквей" выглядят именно как грубое вмешательство во внутренние дела Московского патриархата.
В связи с этим митрополит Агафангел подчеркнул, что в случае продолжения давления из Стамбула и признания Вселенским патриархом псевдоединой украинской православной церкви, которое власти страны собираются приурочить к предстоящему в августе месяце 10-летнему юбилею независимости, речь может идти о прекращении всяких связей с Константинопольским патриархатом.
Пресс-служба Союза православных граждан г. Одессы



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме