РАСКОЛ В УКРАИНСКОМ ПРАВОСЛАВИИ БУДЕТ ПРЕОДОЛЕН ТОЛЬКО В ЕДИНОЙ ЗАКОННОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАСКОЛ В УКРАИНСКОМ ПРАВОСЛАВИИ БУДЕТ ПРЕОДОЛЕН ТОЛЬКО В ЕДИНОЙ ЗАКОННОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

16.06.2001

Раскол в украинском православии будет преодолен в единой законной Православной Церкви. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий, подчеркнув, что это единственный путь обретения канонического единства. В связи с этим он категорически отверг мнение, будто бы визит Папы Римского на Украину поможет решению этой проблемы.
Раскольническими группировками Патриарх назвал возникшую в 1918 году на Украине Автокефальную церковь, "в которой епископов рукополагали сами священники, за что этих архиереев народ прозвал самосвятами", и так называемый "Киевский патриархат", возглавляемый бывшим митрополитом Киевским Филаретом Денисенко.
Предстоятель Русской Церкви считает, что "нельзя не признавать решения церковного собора, который лишил его сана и анафематствовал". Говоря о личных качествах Денисенко, Патриарх Алексий сказал, что "он всегда ориентировался на власть имущих, и, получив поддержку от первого президента Украины Кравчука, укрепился в расколе".
К сожалению, отметил Предстоятель, "от раскола страдают прежде всего православные верующие, которые не всегда разбираются, кто из священников или архиереев является каноническим, а кто нет". Патриарх Алексий подчеркнул, что с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, которую возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Владимир, "мы сохранили только молитвенную, духовную связь".
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме