В ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕСТРОЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕСТРОЕНИЯ

19.05.2001

Президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) избран Леонид Невзлин, такое решение принято в среду на третьем съезде РЕК, основанном в января 1996 года.
Между тем, вчера свое членство в Российском еврейском конгрессе приостановил Главный раввин России Берл Лазар, которого поддерживает Федерация еврейских общин России. Как сказал пресс-секретарь Главного раввина России Борух Горин, "со времени основания конгресса в 1996 году раввин Лазар являлся членом его президиума, однако по многим вопросам деятельности этой организации главный раввин России неоднократно высказывал свое несогласие, в первую очередь по поводу методов принятия решений руководством РЕК".
"Приход новых людей на руководящие посты в РЕК позволял надеяться на улучшение ситуации", - сказал Горин. В начале марта и.о. президента РЕК вместо Гусинского был назначен Леонид Невзлин. Необходимость в избрании и.о. президента РЕК возникла после того, как Гусинский объявил о снятии с себя полномочий президента РЕК. При этом он утверждал, что принял такое решение, поскольку не может бывать в России и постоянно и оперативно руководить РЕКом.
Как отметил пресс-секретарь главного раввина, "подготовка очередного съезда РЕК, который открывается в среду в Москве, указала на ложность оптимистичных надежд". По словам Горина, "план мероприятий в рамках съезда, список приглашенных и другие организационные моменты утверждались в той же свойственной РЕКу манере, теми же присвоившими себе на это право людьми, что указывает на неизменность политизированности деятельности РЕКа".
В связи с этим главный раввин России Берл Лазар и решил приостановить свое членство в РЕКе и его президиуме, отметил Борух Горин.
Выступая на съезде с программной речью Леонид Невзлин призвал раввинов, представляющих разные направления в иудаизме, "противодействовать попыткам отдельных представителей государственной власти использовать религиозные разногласия" для раскола в еврейской общине России и напомнил о "различных схемах", которые, по его мнению, были придуманы в коридорах власти год назад и были направлены "на решение задач, далеких от еврейской общины".
В своей программной речи Леонид Невзлин выразил также надежду на то, что "мудрость и дальновидность раввинов" позволят избежать дальнейшего раскола в еврейской среде.
Он также подчеркнул, что РЕК "открыт для плодотворного сотрудничества со всеми позитивно настроенными организациями и представителями еврейских движений нашей страны, чьи устремления направлены на улучшение жизни российских евреев".
Президент конгресса обратился со словами благодарности к духовным лидерам евреев страны, в первую очередь к Адольфу Шаевичу. В заключение глава Конгресса вновь призвал единоверцев и соратников к сотрудничеству. Перефразируя известное изречение Апостола Павла (Рим. 8, 31), он сказал: "Если не мы за себя, то кто за нас?", - добавив, что "это закон еврейской жизни".
Сегодня же новый президент РЕК Леонид Невзлин дал пресс-конференцию для журналистов. По его мнению, Российский еврейский конгресс с точки зрения управления "станет более коллегиальным и менее подверженным амбициям первого лица". Он также отметил, что РЕК будет действовать, опираясь на президиум и правление. "Для меня неприемлемо сделать заявление, не согласовав его с Президиумом или бюро", подчеркнул новый президент РЕК.
Леонид Невзлин подчеркнул, что главный раввин России Бен Лазар именно приостановил деятельность в РЕК, а не вышел из Конгресса. Глава Еврейского конгресса также заявил, что разногласия между раввином Адольфом Шаевичем, которого поддерживает РЕК и главным раввином России по версии Федерации еврейских общин России Бен Лазаром "не окажут влияния на деятельность Конгресса".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме