СОСТОЯЛИСЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ДЕЛЕГАЦИЙ РУССКОЙ И ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛИСЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ДЕЛЕГАЦИЙ РУССКОЙ И ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

19.05.2001

11 мая в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялись официальные переговоры делегаций Русской и Элладской Православных Церквей.
Со стороны Московского Патриархата в собеседованиях приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС, митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, а также архиепископы Калужский и Боровский Климент, первый заместитель председателя ОВЦС Московского Патриархата, Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон и Истринский Арсений, архимандрит Марк (Головков), заместитель председателя ОВЦС Московского Патриархата, архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Даниловского монастыря, протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным связям и загранучреждениям Русской Православной Церкви, протодиакон Владимир Назаркин, начальник службы протокола ОВЦС.
Элладскую Православную Церковь представляли Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул, митрополиты Филиппский, Неапольский и Тасосский Прокопий, Калавтритский и Эгиалийский Амвросий, Карпенисийский Николай, Неапольский и Превезский Мелетий, Александропольский Анфим, Неапольский и Ставропольский Дионисий, Элассонский Василий, архимандрит Феологос (Апостолидис), управляющий делами Священного Синода, архимандрит Агафангелос (Харамантидис), директор Издательского отдела по вопросам коммуникации и образования, архимандрит Прокопий (Петридис), сотрудник Синодальной комиссии по межправославным и межхристианским связям.
Обсуждались вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия двух Церквей, в том числе и в области контактов с европейскими международными организациями. Были высказаны пожелания активизировать обмен студентами богословских школ Элладской и Русской Церквей, организовать более частые поездки паломнических групп к святыням России и Греции. Стороны обменялись мнениями относительно положения Православной Церкви в Эстонии, на Украине. Состоялся обмен мнениями по поводу урегулирования канонического статуса непризнанной Македонской Православной Церкви. Делегация Русской Православной Церкви выразила глубокую озабоченность тем фактом, что по инициативе муниципалитета города Салоники были разрушены могилы на русском монументальном кладбище в Каламарье, где похоронены многие русские эмигранты послереволюционного периода.
На обеде, устроенном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула и членов сопровождающей его делегации, Предстоятели Русской и Элладской Церквей выступили с речами.
По завершении переговоров Святейший Патриарх Алексий поздравил Блаженнейшего Архиепископа Христодула с третьей годовщиной Интронизации на Предстоятельское служение Элладской Православной Церкви. Вручая Блаженнейшему Архиепископу Христодулу высшую награду Русской Православной Церкви - орден святого Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Алексий, в частности, отметил: "Мы высоко ценим Ваш вклад в общеправославное свидетельство и служение. Ваш исторический визит даст новый импульс развитию связей, контактов и доброго сотрудничества между нашими Церквами".
Предстоятель Русской Православной Церкви вручил орден преподобного Сергия Радонежского (II степени) митрополитам Филиппскому, Неапольскому и Тасосскому Прокопию, Калавтритскому и Эгиалийскому Амвросию, Карпенисийскому Николаю, Неапольскому и Превезскому Мелетию, Александропольскому Анфиму, Неапольскому и Ставропольскому Дионисию, Элассонскому Василию.
Во внимание к трудам по укреплению братских отношений между Русской и Элладской Православными Церквами орденом святого благоверного князя Даниила Московского (III степени) были награждены архимандриты Феологос, Агафангелос, Прокопий.
Ордена преподобного Сергия Радонежского (III степени) были удостоены диаконы Христодул (Кацадонопулос) и Варнава (Сэохарис), а также сопровождавшие Предстоятеля Элладской Православной Церкви благочестивые миряне - директор центральной церковной финансовой службы Константин Пиларинос, врач Архиепископа Ансопулос Ландрос и г-н Григорий Михалопулос.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул, а также члены делегаций Русской и Элладской Церквей обменялись памятными подарками.
Затем в актовом зале гостиницы "Даниловская" состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Служба коммуникации ОВЦС МП"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме