СКАНДАЛ В РОССИЙСКОЙ ЕПАРХИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ РАСКОЛОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКАНДАЛ В РОССИЙСКОЙ ЕПАРХИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ РАСКОЛОМ

19.05.2001

В воскресенье 13 мая, во время богослужения в московском храме Святого Вознесения, архиепископ Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви Тиран Кюрегян заявил о выходе Объединения армянских апостольских церквей Москвы, из-под юрисдикции Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II.
Причиной этому послужило решение Гарегина II о назначении в Москву нового управляющего епархии, который приходится Патриарху родным братом.
Архиепископ Тиран КюрегянАрхиепископ Тиран Кюрегян возглавлял Ново-Нахичеванскую и Российскую епархию Армянской Апостольской Церкви на протяжении почти 25 лет. Однако 11 апреля нынешнего года Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II, назначил нового управляющего епархии - им стал архимандрит Езрас (Нерсесян) - родной брат Гарегина II. Таким образом, московская армянская церковная община оказалась фактически расколотой на две части: одни ее члены поддерживают решение Патриарха об отзыве архиепископа Тирана, другие - решительно этому противятся.
Реальной подоплекой внутрицерковного конфликта являются вопросы о степени самоуправления епархии и о распоряжении Фондом поддержки строительства в Москве кафедрального собора Святого Креста, главой которого является архиепископ Тиран Кюрегян.
Выступая вчера перед прихожанами церкви Святого Вознесения с заявлением о выходе Объединения армянских апостольских церквей Москвы из-под юрисдикции епархии и Католикоса, архиепископ Тиран обвинил Патриарха и архимандрита Езраса в том, что на протяжении последних семи месяцев он подвергается преследованиям, вплоть до запрета на публичные выступления. На этом основании, архиепископ заявил, что отказывается подчиняться Католикосу и архимандриту и запрещает управляющему епархии любые действия в московских храмах, кроме молитвы в качестве прихожанина.
В свою очередь, архимандрит Езрас заявил, что настоящий инцидент не означает, что внутри Армянской Апостольской Церкви произошел раскол, так как Объединение армянских апостольских церквей Москвы все-таки признает над собой юрисдикцию верховного органа церковной власти - Национального Церковного Собора. В то же время он охарактеризовал происшедшее как преступное самоуправство с далеко идущими последствиями.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме