СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ОТВЕТИЛ НА ОБРАЩЕНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ЖИТЕЛЕЙ ЧЕЧНИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ОТВЕТИЛ НА ОБРАЩЕНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ЖИТЕЛЕЙ ЧЕЧНИ

28.04.2001

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поступило письмо инициативной группы жителей Чечни - 24 известных в республике ученых, общественных деятелей, представителей мусульманского духовенства, ветеранов Великой Отечественной войны. Первым в этом списке стоит имя Абдурахмана хаджи Арсанова, жителя села Шалажи.
Податели письма просили Его Святейшество поддержать усилия, направленные на умиротворение ситуации в Чечне, возвращение республики к созидательной мирной жизни.
"Чеченский народ желает жить и созидать в едином общем доме - России, имея все свободы, определенные Конституцией Российской Федерации, ощущать своим гарантом Президента России В.В.Путина, оказывать поддержку Администрации Чеченской Республики...
Мы уверены, что слово Вашего Святейшества, Ваши усилия, направленные на прекращение войны в Чечне, созиждут мудрость и благо", - говорится в письме.
Ниже приводится полностью текст ответного послания Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Г-ну Абдурахману хаджи Арсанову
Уважаемый г-н Абдурахман хаджи Арсанов!
Благодарю Вас и остальных членов инициативной группы за письмо, касающееся ситуации в Чечне. Свидетельствую о глубоком сострадании мирному населению республики, которое подчас сталкивается с несправедливым отношением и испытывает на себе все тяготы трагических событий.
Русская Православная Церковь вполне разделяет озабоченность положением на Северном Кавказе. Мы убеждены: государственная власть предпринимает решительные меры именно ради того, чтобы пресечь преступную деятельность многочисленных террористических групп на российской территории. К великому сожалению, при этом происходит кровопролитие, влекущее жертвы, страдания и человеческое горе.
События в Чечне не могли пройти мимо Священноначалия Русской Православной Церкви, позиция которого была определена в целом ряде официальных заявлений.
В моем заявлении от 12 ноября 1999 года говорилось о необходимости предельного внимания армии и властей к нуждам мирного населения. Нельзя сказать, что этот призыв оказался не услышанным. Насколько мне известно, правительство приложило немало усилий для своевременной эвакуации гражданского населения из зоны боевых действий. Есть основания полагать, что мирные чеченские жители цинично использовались боевиками как своеобразный щит. В этой ситуации мы заявляем, что невинные люди не должны становиться жертвами борьбы с преступностью. Средствами водворения законности на российской земле должны быть только справедливость и милосердие.
Заверяю Вас, что Русская Православная Церковь делает все от нее зависящее для того, чтобы люди смогли пережить трудные времена и вернуться к созидательному труду, а на многострадальной чеченской земле вновь воцарились бы долгожданные мир и спокойствие.
Мы заинтересованы в постоянном контакте с членами представляемой Вами инициативной группы, дабы из первых рук узнавать о проблемах и заботах мирного населения Чечни. Заверяю Вас в готовности доносить эту озабоченность до российской государственной власти.
С уважением и искренними благопожеланиями
+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме