СТАМБУЛЬСКИЙ СИНОД ПЫТАЕТСЯ ОПРОВЕРГНУТЬ ОЧЕВИДНОЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СТАМБУЛЬСКИЙ СИНОД ПЫТАЕТСЯ ОПРОВЕРГНУТЬ ОЧЕВИДНОЕ

14.04.2001

Константинопольская Патриархия направила в адрес Православного общества "Радонеж" послание, в котором заявляет о том, что не соответствует действительности распространенная "Радонежем" информации о принятии Синодом Константинопольского Патриархата решения о занятии греческими монахами русского скита Ксилургу на Св. Горе Афон. Константинопольский Патриархат выражает свое сожаление по поводу распространения этой информации и ее решительно опровергает.
В связи с этим общество "Радонеж" заявляет, о том, что информация о решении Синода Константинопольского Патриархата о занятии русского скита Ксилургу была получена от информсервера strana.ru и ИТАР-ТАСС. Кроме того, достоянием СМИ стало высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, содержавшее протест против решения о захвате русского скита на Афоне. Общество "Радонеж" опубликовало сообщение, вызвавшее сожаление Константинопольской Патриархии, полагая, что источники данной информации более, чем надежны.
Мы также хотели бы сделать достоянием гласности информацию, полученную из вполне надежных источников, согласно которой вопреки заявлению уважаемых стамбульских иерархов попытка захвата принадлежащего русским монахам с XI в. скита Ксилургу все же имела место в марте сего года. Однако благодаря активному протесту братии русского Свято-Пантелеимонова монастыря притязаниям Константинопольской Патриархии был дан отпор. Редакцию "Радонежа" в связи с этим крайне удивляют предпринимаемые Фанаром неуклюжие попытки представить реально имеющий место инцидент со скитом Ксилургу в качестве "газетной утки", якобы запущенной в СМИ "Радонежем". Особенное удивление вызывает у нас позиция Константинопольского Синода в связи с тем, что один из членов означенного Синода, как нам стало известно, побывал в Свято-Пантелеимоновом монастыре, где также пытался post factum дать событиям вокруг скита Ксилургу иную трактовку, дабы попытаться замять вспыхнувший в СМИ скандал.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме