ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ГРУЗИИ ПОЛУЧИТ ОСОБЫЙ СТАТУС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ГРУЗИИ ПОЛУЧИТ ОСОБЫЙ СТАТУС

31.03.2001

Парламент Грузии на заседании в пятницу внес в Конституцию страны изменения и дополнения, согласно которым, отношения между Грузинским государством и Грузинской Православной Церковью будут определяться конституционным соглашением.
Как передает корреспондент РИА "Новости", в Конституции также будет отмечено, что государство объявляет полную свободу вероисповедания и религии, вместе с тем, признается особая роль Грузинской Православной Церкви в истории Грузии и независимость церкви от государства.
За представленный законопроект изменений в Конституцию проголосовали 188 депутатов - представители и правящей партии, и оппозиции.
Председатель парламента Грузии Зураб Жвания отметил, что изменения в Конституцию были приняты депутатами "с редким единодушием". По его словам, "грузинское государство заинтересовано в том, чтобы без дискриминации других религиозных конфессий Грузинская Православная Церковь стала более сильной и конкурентоспособной, тем более, что в последнее время натиск чуждых грузинскому народу религий стал более ощутимым и агрессивным".
По словам Зураба Жвания, "раскол на религиозной почве может вызвать очень серьезные и далеко идущие последствия". Модель конституционного соглашения между государством и церковью, отметил он, служит не столько интересам Церкви, сколько интересам государства.
Над разработкой конституционного соглашения между государством и церковью несколько месяцев работала группа парламентариев и представителей Грузинской Патриархии.
В настоящее время проект соглашения направлен на эксперизу в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, заключение которой будет представлено в парламент Грузии в мае. Соглашение между государством и Церковью должно быть подписано президентом Грузии и Католикосом-Патриархом всея Грузии, а затем ратифицировано 2/3 голосов депутатов в парламенте страны.
Страна.Ru Новости экуменизма



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме