ОЧЕРЕДНАЯ ЛОЖЬ ЛЖЕПАТРИАРХА ФИЛАРЕТА (ДЕНИСЕНКО) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОЧЕРЕДНАЯ ЛОЖЬ ЛЖЕПАТРИАРХА ФИЛАРЕТА (ДЕНИСЕНКО)

10.03.2001

Когда говорит он ложь, говорит свое (Ин. 8. 44)
В газете "Литературная Украина" опубликовано интервью анафематствованного Православной Церковью бывшего митрополита Филарета (Денисенко), который самозванно именует себя "патриархом Киевским". Данная публикация стала новым ярким свидетельством того, что ложь является одним из излюбленных методов достижения этим деятелем его неблаговидных целей.
Сознательно вводя в заблуждение читателей уважаемого издания, Филарет (Денисенко) заявил, что "в Стамбуле состоялось заседание Священного Синода Константинопольского Патриархата, на котором было официально подтверждено, что Украина является канонической территорией Константинопольской Православной Церкви". Это явная дезинформация, которая еще 8 августа 2000 года была официально опровергнута Константинопольской Патриархией.
Необходимо также напомнить об отношении Константинопольского Патриархата к возглавляемой Филаретом (Денисенко) группировке "Украинская православная церковь - Киевский патриархат". Еще в июле 1993 года Константинопольский Патриарх Варфоломей однозначно подтвердил ее незаконность, сделав в ходе визита в Русскую Православную Церковь следующее официальное заявление: "Вселенский Патриархат признает только одного канонического Митрополита Киевского - Его Высокопреосвященство Владимира (Сабодана), Митрополита Киевского и всея Украины. Среди Поместных Православных Церквей нет Церкви с наименованием "Киевский патриархат".
Абсурдным является также и другой тезис, выдвинутый Филаретом (Денисенко): "Летом этого года в Москве состоялся Архиерейский Собор РПЦ, где вообще не рассматривался украинский вопрос".
В действительности проходивший в августе 2000 года Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в котором участвовали почти все канонические архиереи Украины, уделил значительное внимание рассмотрению украинского вопроса. Более того, Собор принял специальное Определение, в котором было подтверждено, что возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом Киевским Владимиром Украинская Православная Церковь, признаваемая единственной законной и канонической Церковью Украины Поместными Православными Церквами всего мира, обладает независимостью и самостоятельностью в управлении, что создает благоприятные предпосылки для объединения вокруг нее всего украинского Православия.
В своем подходе к разрешению украинского церковного кризиса Московский Патриархат исходит из того, что процесс восстановления единства Православия на Украине должен проходить в соответствии с церковными канонами. Совершенно очевидно, что законную каноническую базу для объединения может предоставить только Украинская Православная Церковь, имеющая каноническую и иерархическую преемственность и признанная Поместными Православными Церквами всего мира. Еще одно грубое искажение фактов содержится в следующем высказывании лжепатриарха Филарета: "Русские приходы в Эстонии теперь стали существовать как подворья Русской Православной Церкви. И - ничего, Москва это проглотила. Эстония - хороший пример для нас".
Московский Патриархат никогда не соглашался и не согласится с тем, чтобы находящаяся в его юрисдикции Эстонская Православная Церковь, объединяющая различных по этническому происхождению жителей Эстонии, существовала в этой стране лишь в форме подворий - представительских учреждений.
Предпринимавшиеся ранее попытки лишить Московский Патриархат юрисдикции над Православной Церковью Эстонии вызвали в 1996 году глубочайший кризис во Вселенском Православии и привели к тому, что церковный вопрос стал для эстонского общества источником постоянной нестабильности и конфликтов. Кроме того, нарушение прав верующих Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которые составляют не менее 90 процентов всех православных Эстонии, вызывает большую тревогу у европейских правозащитных организаций и является проблемой, требующей разрешения до вступления Эстонии в Европейский Союз.
Совершенно очевидно, что только человек, стремящийся принести серьезный вред Православной Церкви и украинскому обществу, может выступать за то, чтобы церковная ситуация на Украине развивалась по "эстонской модели".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме