ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ

Автокефалия на Украине / 24.02.2001

"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет;
а что сверх этого, то от лукавого."
Мф.5.37.

Мы поддерживаем обращение Союза православных братств к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой прекратить контакты с раскольническими группировками. Однако же не можем согласиться с одной формулировкой, содержащейся в этом обращении: с предложением Константинопольскому патриарху "быть предельно осторожным в действиях в отношении православной жизни на Украине..."
Мы считаем эту формулировку двусмысленной и заявляем следующее. Согласно святым канонам, территория Украины является канонической территорией Русской Православной Церкви. Любые действия другой поместной Церкви на ее канонической территории являются расколом. Православное каноническое право не знает принципа двойных юрисдикций на одной канонической территории. "Первенство чести" Константинопольского Патриархата, во-первых, не дает ему никаких прав юрисдикции вне пределов своей канонической территории, а во-вторых, оно не является чем-то автоматически неизменным, ибо дано ему было как патриархату имперской столицы. Но с разрушением Византийской империи пресловутое "первенство чести" относится скорее к исторической, чем к канонической действительности.
Константинопольский патриархат не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины. Как бы он ни вел себя по отношению к ней - решительно или "предельно осторожно", его действия не могут быть каноничными.
Мы призываем православных верующих к бдительности. Церковный народ не принял автокефалию, и теперь силы, стремящиеся оторвать УПЦ от Московского Патриархата, избегают пропагандировать эту идею в лоб. Они стали действовать более изощренно, в частности, используя придуманные права Константинопольского патриарха и надеясь на каноническую неграмотность православных людей.
Мы ни в коем случае не должны усложнять проблему, ибо она сводится к простым утверждениям: единству Русской Православной Церкви - да, автокефалии и автономии - нет. А любое посягательство на каноническую территорию Русской Православной Церкви, включая Украину, - это раскол и грех, который не смывается и мученической кровью. Лукавая двусмысленная демагогия - измена Православию.
Староста СПГУ Александр Базилюк
Председатель Исполкома СПГУ Сергей Сыроватский
Союз православных граждан Украины Украина, 83000 г.Донецк, а/я 3540;
тел. (062) 335-70-64; факс 335-54-58;
E-mail: baziljuk@skif.net




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме