ОТКРОВЕНИЯ АРХИЕПИСКОПА КОНДРУСЕВИЧА ПО ПОВОДУ ВИЗИТА ПАПЫ РИМСКОГО НА УКРАИНУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТКРОВЕНИЯ АРХИЕПИСКОПА КОНДРУСЕВИЧА ПО ПОВОДУ ВИЗИТА ПАПЫ РИМСКОГО НА УКРАИНУ

10.02.2001

Апостольский администратор европейской России архиепископ Тадеуш Кондрусевич в рамках проходящего с 4 по 10 февраля визита "ad limina" ("к порогу Апостольскому") российских католических епископов в Рим высказал свое мнение по поводу предстоящего в июне визита папы римского Иоанна Павла II на Украину. По его мнению, визит папы на Украину может иметь очень серьезное воздействие на ситуацию в России. Несмотря на высказывающиеся многими экспертами опасения, что визит понтифика осложнит отношения между Православной и Католической церквями и сделает практически невозможной встречу папы римского с Патриархом Московским и всея Руси, в интервью римскому агентству новостей "Media I" архиепископ Кондрусевич продемонстрировал гораздо более оптимистичные взгляды. По его словам, никакого разрыва отношений между католиками и православными не будет. Более того, он верит, что несмотря на прозвучавшие опасения и даже угрозы со стороны православных, посещение папой Украины будет способствовать прогрессу экуменических отношений.
Архиепископ заметил, что собственное состояние Православной Церкви на Украине омрачено серьезными проблемами, поскольку там существует "два соперничающих экклезиологических сообщества". Константинопольский Патриарх, по ехидному замечанию Тадеуша Кондрусевича "первый среди равных", может посетить Украину перед визитом папы с целью "восстановить единство" украинских православных. Кондрусевич напомнил журналистам о ситуации в Эстонии, где Московская Патриархия "была впутана в аналогичную историю", после чего возникли две группы православных, одна признанная Москвой, а другая Константинополем и "почти всем остальным православным миром". Успех или неудача миссии константинопольского патриарха на Украине, по словам архиепископа, существенно повлияет на ход папской поездки.
Архиепископ Кондрусевич высказал сожаление по поводу того, что синод Украинской Православной Церкви отказался пригласить папу римского. Однако, по его словам, такое приглашение вовсе не необходимо. Ведь "когда Патриарх Алексий II посещал Литву или Австрию, он не спрашивал приглашения у папы Римского".
CWN/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме