НОВАЯ "МИРНАЯ ИНИЦИАТИВА" АББАТСТВА ШЕВТОНЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВАЯ "МИРНАЯ ИНИЦИАТИВА" АББАТСТВА ШЕВТОНЬ

13.01.2001

В день православного Рождества в бельгийском католическом аббатстве Шевтонь представлен новый компакт-диск "Славянское церковное песнопение", который записан в исполнении хора этой обители в Арденнах, сообщает ИТАР-ТАСС. Около полувека назад бенедиктинец Григорий Бейнбридж основал этот хор и начал кропотливую работу по изучению православной литургической вокальной культуры. Со временем хор стал одним из самых авторитетных религиозных певческих коллективов Бельгии.
Насельники обители сообщили, что тем самым они надеются способствовать сближению католиков и православных, а также распространению на христианском Западе сведений о Православной Церкви.
Монастырь Шевтонь был основан еще до первой мировой войны бенедиктинским монахом отцом Ламбером Бодуином при поддержке большого ревнителя соединения христиан Востока и Запада кардинала Мерсье, архиепископа Малинского. Первоначально монастырь находился в Амэ во Франции, а затем перебрался в Бельгию.
Монастырь Шевтонь (или Шеветонь) в Бельгии, так же как монашеская община Тэзэ во Франции, имеют репутацию наиболее радикальных европейских центров экуменического движения. В обоих монастырях, формально католических, живут и православные и католики, совершаются как католические, так и православные богослужения, на которых присутствуют представители обеих конфессий. Монахи изучают творения византийских и латинских Отцов Церкви, почитают святых католического Запада и православного Востока. Ученые католические монахи серьезно изучают труды православных богословов, в том числе богословов-полемистов, отличавшихся нелестными оценками католической духовности. В храмах Шевтони можно увидеть католические статуи и православные иконы.
Отцы-основатели и нынешние насельники монастыря убеждены в том, что разделение христианского мира на православных и католиков не выдержит испытания временем и противно самому духу христианской веры. Причины, вызвавшие это разделение, здесь считают чисто историческими, преходящими, не имеющими серьезного богословского содержания. Соответственно, шевтонские монахи активно поддерживают все экуменические инициативы, печатают книги, призывающие к примирению католиков и православных. Изданием подготовленной в Шеветони литературы занимается брюссельское издательство "Жизнь с Богом". В свое время это издательство, бессменным руководителем которого много лет была Ирина Поснова, дочь известного церковного историка Михаила Поснова, печатало для России и переправляло туда с дипломатическим багажом Евангелие и молитвословы, жития святых. В издательстве "Жизнь с Богом" были изданы все книги о. Александра Меня. Большинство книг, созданных в Шевтони, правда, оказываются богословски весьма поверхностными и имеющими скорее агитационный, нежели аналитический характер - в отличие от той богословской литературы, которую "Жизнь с Богом" печатала в прежние времена.
С особой радостью шевтонские монахи и монахи из Тэзэ принимают паломников из России. В Москве организацией регулярных паломнических поездок в обе обители активно занимаются в наиболее экуменически настроенных приходах - в храме свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиане в Шубине (настоятель - протоиерей Александр Борисов) и в храме Успения Божией Матери на Успенском вражке (настоятель - священник Владимир Лапшин).
В большинстве православных приходов и других церковных объединений в России деятельность шевтонских экуменистов известна мало, а если известна, то отношение к ней по большей части настороженное или прямо отрицательное. Монахов из Шевтони и Тэзэ упрекают в нечутком отношении к православному церковному Преданию, в недостаточной укорененности в православной традиции, в экуменическом верхоглядстве и стремлении заменить диалог неявным стремлением обеспечить господство Католической Церкви в таком диалоге.
Священноначалие Русской Православной Церкви своего официального взгляда на деятельность монастыря Шевтонь по организации православно-католического диалога прямо не выражало, поскольку значительного повода для этого пока еще не было.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме