ОСВЯЩЕН ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ В УРОЧИЩЕ ГАНИНА ЯМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОСВЯЩЕН ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ В УРОЧИЩЕ ГАНИНА ЯМА

30.12.2000

27 декабря архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в сослужении духовенства города и области совершил чин освящения храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев, построенного в урочище Ганина Яма.
Именно здесь летом 1918 года были уничтожены тела расстрелянных в подвале дома Ипатьева членов Царской Семьи: Помазанника Божия Царя Николая Александровича, царицы Александры Феодоровны, наследника цесаревича Алексия, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Пребывавший в сентябре месяце в Екатеринбургской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил это святое место. Ведь здесь каждое дерево, каждая травинка вобрала в себя святость убиенных и сожженных на костре Царственных Страстотерпцев.
Святейший Патриарх преподал свое Первосвятительское благословение на возведение на месте уничтожения честных останков Царской Семьи монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Освященный храм стал первой вехой в исполнении Патриаршего благословения.
С 12 октября на месте строительства постоянно стали совершаться молебны и Крестные ходы. 3 ноября в строящийся храм было доставлено 8 колоколов. Семь из них имеют изображения одного из членов Царской Семьи, а на самом большом, восьмом, изображены все Царственные Страстотерпцы.

Удивительно быстрое возведение будущего монастыря было осуществлено благодаря помощи целого ряда благодетелей и жертвователей: А.А.Козицына, В.В.Вараксина, А.Л.Каменского, В.Б.Мужиканова, А.В.Новикова, Н.И.Барашева, И.Г.Кудряшкина. Многие из них присутствовали на чине освящения храма. Прибыл на
архиерейское богослужение и Председатель Правительства Свердловской области Алексей Петрович Воробьев.
После Чина освящения в новом храме была совершена первая Божественная Литургия. Поздравляя собравшихся священнослужителей, паломников, гостей, архиепископ Викентий подчеркнул, что "отныне на месте, где бушевала ненависть и злоба, где было совершено страшнейшее злодеяние, будет постоянно приноситься
Бескровная Жертва, совершаться Божественная Литургия. Будут возноситься молитвы о возрождении и укреплении Отечества нашего. И, будем надеяться, что Святые Царственные Страстотерпцы, невидимо предстоя вместе с нами на молитве, отмолят все наше общество".
Настоятелем нового храма архиепископ Викентий назначил иеромонаха Доната (Малкова), служившего до этого назначения настоятелем Воскресенской церкви Верх-Нейвинска.
Православная газета, Екатеринбург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме