ПАТРИАРШЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРШЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ

28.10.2000

В Архангельском соборе Московского Кремля предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию по случаю 650-ой годовщины со дня рождения святого благоверного Великого князя Дмитрия Донского.
После литургии над гробницей святого князя был отслужен молебен о благоденствии Российского государства и крепости русского оружия. После службы Патриарх обратился к молящимся со словом, в котором напомнил о недавнем прославлении святого князя.
С именем Дмитрия Ивановича связано начало освобождения русской земли от татаро-монгольского ига. Князь Дмитрий возглавил русское воинство, разбившее нового Батыя хана Мамая на Куликовском поле в 1380 году. Сам князь, участвовавший в сражении в рядах Большого полка, так и не оправился от полученных
ран и умер в расцвете сил, не дожив до 40 лет.
С именем благоверного князя связано не только обретение независимости Руси, но и новое возрождение нашего Отечества. Патриарх напомнил, что именно с празднования 600-летнего юбилея Куликовской битвы в 1980 году началось постепенное возвращение исторической памяти нашего народа. Тогда в наш обиход
вернулись полузабытые советским обществом имена великих русских святых преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия Московского, воинов-монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, Дмитриевская родительская суббота и само Рождество Пресвятой Богородицы, под омофором и вдень памяти Которой
произошло Мамаево побоище.
Таким образом, святой князь послужил Богу и своему Отечеству и ратным подвигом на поле брани, и великим примером патриотизма, пробудившим русский народ от духовной спячки.
Святейший Патриарх напомнил и о святой супруге Великого князя преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, святые мощи которой покоятся в подклети Архангельского собора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме