ДАВЛЕНИЕ НА УКРАИНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ УСИЛИВАЕТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДАВЛЕНИЕ НА УКРАИНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ УСИЛИВАЕТСЯ

03.06.2000

Два представителя так называемой "УПЦ в США" (юрисдикция Константинопольского Патриархата) архиепископ Вашингтонский Антоний Щерба и епископ Скопельский Всеволод (Майданский) посетили Киев в середине мая сего года, где провели консультацию с представителями раскольников - так называемым "архиепископом" Игорем Исиченко, а также, по нашим сведениям, с представителями Филарета Денисенко. На встрече обсуждался процесс признания Константинопольским Патриархатом украинских раскольников. В это же время в Греции состоялась встреча представителей т.н. "Киевского Патриархата" - "епископа Ровенского" Даниила Чекалюка и "архимандрита" Дмитрия Рудюка с представителем Константинопольского Патриархата архимандритом Епифанием. Из заслуживающих доверия источников стало известно, что речь шла о попытках консолидации двух ветвей раскола следующим образом: Филарет уходит на почетную пенсию, одновременно Константинополь признает епископов т.н. "Киевского Патриархата" "в сущем сане", происходит объединение с УАПЦ и все это признается Константинополем и переходит в его юрисдикцию. После чего Украинская Православная Церковь (Московской Патриархии) объявляется вне закона, все храмы и недвижимость отторгаются.
Эти переговоры не могут не настораживать общественность, поскольку подобный способ действий совсем недавно был использован в Эстонии. После чего Эстонская Апостольская Православная Церковь (Московский Патриархат) оказалась под угрозой насильственного роспуска. Одновременно серию коллоквиумов в Киево-Могилянской Академии провел кардинал Кароль Пупар, глава Папского совета по делам культуры. Очевидно, что приезд Пупара в учебное заведение, где обучается прозападно настроенная украинская молодежь, проходит в контексте визита Иоанна Павла II на Украину, который должен состояться в июле 2000 года. Показательно, что все эти консультации проходят накануне визита Билла Клинтона в Киев, в рамках которого запланирована встреча Клинтона с киевлянами на площади перед Михайловским Златоверхим Собором, переданным киевскими властями "Киевскому Патриархату". Таким образом, президент США открыто поддержит раскол.
Православие 2000



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме