ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПАТРИАРХА В ПОСОЛЬСТВЕ РФ В ТОКИО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПАТРИАРХА В ПОСОЛЬСТВЕ РФ В ТОКИО

20.05.2000

Выступая на пресс-конференции в посольстве РФ в Токио, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II коснулся ряда актуальных вопросов жизни России и Русской Православной Церкви.
Оптимистично высказался Патриарх о новом президенте России. "Народ России оказал доверие Владимиру Путину, избранному демократическим путем, и верит, что новый президент РФ решит многие проблемы, которые стоят сегодня перед страной. Отвечая на вопрос о том, какую, по его мнению, страну хочет построить новый глава российского государства, предстоятель сказал: "Страну, где действовал бы закон и был бы порядок". "Мы считаем, что наш народ в ХХI веке заслужил лучшей доли, чем в ХХ веке, когда мы понесли огромные людские потери в результате двух мировых войн, гражданской войны, революции и репрессий. Мы смотрим с оптимизмом в ХХI век, который должен быть веком мира и созидания в России", - подчеркнул Патриарх Алексий II.
Алексий II дал позитивную оценку переговорному процессу, который федеральный центр осуществляет с представителями духовенства и старейшинами на контролируемой федеральными силами территории Чечни в интересах мирного урегулирования чеченской проблемы. "К сожалению, в Чечне образовался центр международного терроризма, откуда происходили и взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Было нарушено мирное течение жизни и были жертвы в Дагестане... На протяжении длительного времени в Чечне осуществляется самый безнравственный бизнес на заложниках. Многие из этих заложников уже погибли. В их числе - три священника Русской Православной Церкви. Это также мирные жители, которых захватывали, держали в подвалах, избивали, за которых требовали выкуп", - сказал Патриарх. Его Святейшество подчеркнул, что Русская Православная Церковь с глубокой скорбью воспринимает любые потери среди мирных жителей, где бы это ни происходило - в Чечне или других районах России, а также потери среди военнослужащих.
Не скрыл Предстоятель Русской Православной Церкви от журналистов и нестроений в русском православии: "Есть сложности в жизни православной церкви на Украине, где возникло два церковных раскола. Мы, - отметил Патриарх, - считаем, что необходимо преодолеть эти расколы, так как только в единстве православная церковь может осуществлять свое служение Богу и людям". Алексий II напомнил, что Украинской православной церкви предоставлена широкая автономия в решении всех внутренних вопросов. "Мы сохранили только духовную молитвенную связь в рамках Московского Патриархата", - сказал он.
Отвечая на вопросы японских журналистов о взаимоотношениях Православия и католицизма, Патриарх заявил, что не исключает возможности своей встречи с главой римско-католической церкви Папой Иоанном Павлом II. Однако он считает, что предварительно "необходимо решить некоторые вопросы, затрудняющие наши отношения". Подобная встреча, подчеркнул Патриарх Алексий II, должна быть хорошо подготовлена, чтобы "дать конкретный результат - улучшение отношений между нашими церквами, а не быть просто встречей перед телекамерами". Что же касается контактов с римско-католической церковью на рабочем уровне, то Патриарх Алексий II подчеркнул, что они осуществлялись и будут осуществляться и впредь.
Коснулся Патриарх деятельности деструктивных тоталитарных сект, заявив, что Россия столкнулась с "целым рядом деструктивных тоталитарных сект, включая "АУМ синрикио", которые пытаются заполнить вакуум, образовавшийся в душах людей". Он также отметил, что "массовая псевдокультура врывается в жизнь людей в России, и с экранов телевизоров идет пропаганда культа насилия, жестокости, безнравственности".
По материалам ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме