ИОАНН ПАВЕЛ II ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 80-ЛЕТИЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИОАНН ПАВЕЛ II ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 80-ЛЕТИЕМ

20.05.2000

Поздравления с днем рождения Папе Римскому Иоанну Павлу II, которому 18 мая исполняется 80 лет, поступают со всех концов света в Ватикан. В среду понтифика поздравили с юбилеем президент Италии Карло Адзельо Чампи, канцлер ФРГ Герхард Шредер, премьер-министр Израиля Эхуд Барак, глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, президент Чехии Вацлав Гавел, глава египетского государства Хосни Мубарак, первый президент СССР Михаил Горбачев, руководители различных католических организаций и обществ, мэры 8100 городов Италии.
Президент Италии отметил в своей телеграмме, что история римско-католической церкви и Италии неразделима. "Святейшесво, Вы покорили итальянский народ силой духа и живостью ума. Народ Италии ценит такие христианские ценности, которые Вы ставите превыше всего, как семья и солидарность", - указал Карло Адзельо Чампи.
Герхард Шредер отметил вклад, который Иоанн Павел II, польский кардинал Кароль Войтыла, внес в "политическую трансформацию Восточной и Центральной Европы". "Благодаря этому Вы заслужили глубокое уважение немецкого народа", - подчеркнул он.

Самая представительная за последние сто лет месса с участием семи тысяч иерархов римско-католической церкви, съехавшихся со всех концов света, состоялась на ватиканской площади перед Собором Святого Петра.
Месса проводилась в честь Папы Римского Иоанна Павла II, отметившего в четверг свое 80-летие. Облаченный в белые, шитые золотом одежды понтифик поблагодарил всех за поздравления, а также Бога за то, что "он отпустил ему так много лет жизни".
Вступая в девятый десяток лет, Иоанн Павел II заявил, что и в ХХI веке он намерен оставаться духовным пастырем миллиарда католиков.

Как подлинный национальный праздник отмечают в Польше день рождения своего великого соотечественника - Иоанна Павла II. В Королевском замке Варшавы состоялась торжественное заседание, посвященное 80-летию Папы Римского, в котором приняли участие президент Польши Александер Квасьневский, премьер Ежи Бузек, руководители парламента и церковные иерархи. В знак признания заслуг понтифика, в его 80-й день рождения в стране начались торжества по случаю 2000 -летия христианства.

6000 польских паломников, 300 из которых из прихода Папы в Вадовице, 14 детских хоров и профессиональные певцы поздравили Папу с 80, которое он скромно отметит в четверг, пропев ему "столат" ("живи сто лет").

Палата предствителей американского Конгресса проведет 23 мая голосование по вопросу о присвоении Иоанну Павлу II звания лауреата золотой медали Конгресса, одной из высших почетных наград Америки.
Республиканец Дик Арми сказал: "Папа Иоанн Павел II является настоящим героем нашего времени". "Это очень сострадательный человек, непрестанная борьба по защите человеческого достоинства которого стала источником вдохновения для людей различных вероисповеданий",- добавил он.
Если Конгресс проголосует за присвоение ему золотой медали, а президент Клинтон подтвердит данными ему полномочиями это предложение, то Кароль Войтыла станет лауреатом, как до него обладателями этой медали стали бывший южно-африканский президент Нельсон Мандела, пионер в области защиты прав американцев Роза Паркс или мать Тереза.

Около сотни кардиалов и священников с бокалом шампанского в руке на шести языках поздравили Папу Иоанна Павла II со знаменательной датой- 80-летием со дня рождения.
115 приглашенных ждали, когда Римский понтифик также поднимет свой бокал и разрежет гигантский именинный пирог без свечей, чтобы поздравить юбиляра и пожелать ему многолетия.
"Столат, столат" (живи сто лет) раздались пожелания на польском языке.
Торжественная трапеза проходила в палатах Св.Марты в Ватикане, где однажды кардиналы соберутся на конклав, чтобы избрать преемника нынешнего главы Римско-Католической Церкви.
За столом Папы находились: кардинал статс-секретарь Анджело Содано, немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, префект Вероучительной конгрегации, которому поручено предать гласности третье фатимское пророчество, бенинский кардинал и дуайен коллегии кардиналов Бернардин Гантен, французский кардинал Роже Этчегарай, председатель комитета по проведению Юбилея, а также 12 священников, которым в этом году также исполняется 80 лет.
За столом подавали: медальоны из лангуста, ньокки со сливками и пармезаном, ризотто со сливочно-креветочным соусом, филе "миньон" (вырезка) со спаржей под кисло-сладким соусом и со шпинатом, фруктовый салат и торт, пропитанный двумя сортами Кьянти.
Когда появился торт, кардинал Гантен поднялся, чтобы произнести тост.
"Святейший Отец, мы Вам желаем не только радости, но мира, крепкого здоровья и долголетия в сей знаменательный день Вашего 80-летия, поскольку Вы вошли в полноту возраста",- сказал он, добавив на латыни: "Horas nun numero serenas" (множество безмятежных часов).
В своем ответном слове Папа, пригубив глоток шампанского, сказал: "Я глубоко чувствую любовь, которую демонстрирует мне по сему поводу весь мир. Я расцениваю ее также как знак успеха различных инициатив Юбилея 2000 года".
После краткой сиесты Папа, кардиналы и почти пять тысяч гостей, в основном священники, прибывшие в Рим на свой Юбилей, встретились вновь в большом аудиенц-зале на концерте оркестра Лондонской филармонии под управлением Гилберта Левина.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме