ПРЕБЫВАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕБЫВАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

13.05.2000

10 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл с Первосвятительским визитом в Приморье. Это первый за всю историю визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Приморский край.
В архипастырской поездке на Дальний Восток Святейшему Патриарху Московскому спутешествовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, архимандрит Феогност, наместник Свято-Троице-Сергиевой Лавры, другие официальные лица.
В аэропорту Владивостока Святейшего Патриарха и сопровождавших его лиц встречали епископ Вениамин, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, представители общественности края, епархиальное духовенство.
С приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, который, в частности, сказал: "Ваше Святейшество, позвольте в эти светлые пасхальные дни от имени всей полноты Владивостокской епархии приветствовать Вас в Приморье - на дальнем рубеже Российской земли. И хотя нет на свете ничего большего, нежели пасхальная радость, богоданная возможность молиться в эти дни вместе с Первосвятителем Русской Православной Церкви для ее верных чад является особым счастьем. Подобно тому, как в первые века Церкви Христовой святые апостолы шли к верующим "даже до конец земли", так и ныне, на пороге третьего тысячелетия по Рождестве Христовом, Владивостокская епархия встречает своего Первосвятителя на берегах Тихого океана".
Отвечая по прилете во Владивосток на вопросы встречавших его журналистов, Святейший Патриарх Алексий, в частности, отметил: "Первое посещение мною Дальнего Востока планировалось в 1997 году, и тоже в связи с архипастырским визитом в Японию, однако тогда оно, к сожалению, не состоялось. В нынешнем году в связи с избранием нового главы Японской Православной Церкви мы направляемся в Японию, и первая остановка на этом пути - Владивосток, Приморский край. Давно мне хотелось побывать здесь, встретиться с людьми, увидеть своими глазами, как возрождается церковная жизнь после периода разрухи и запустения. Мне доводилось бывать в 1993 году в Якутии, Магадане, Петропавловске-Камчатском, но Владивосток по милости Божией посещаю впервые. Знаменательно, что для меня это в какой-то степени юбилейная поездка, ибо Владивостокская епархия - семидесятая, которую мне довелось посетить за годы Патриаршего служения. Надеюсь, что те полтора дня, которые имеются в моем распоряжении, помогут лучше узнать о жизни и проблемах правосланого Владивостока".
За время пребывания в крае Святейший Патриарх Алексий и сопровождавшие его лица посетили ряд храмов Владивостока, имели встречи и беседы с верующими, представителями местной власти, общественности, студентами и преподавателями Дальневосточного государственного университета, военнослужащими Тихоокеанского флота. Его Святейшество также посетил православную гимназию, где беседовал с юными православными жителями Приморья. У мемориального комплекса памяти героев Великой Отечественной войны Его Святейшество совершил панихиду по погибшим в боях за Родину.
Основным событием Первосвятительского визита стало трехчасовое торжественное богослужение на центральной площади Владивостока, состоявшееся 11 мая. Накануне на площади были воздвигнуты деревянные сени, представлявшие собой крытый помост, увенчанный куполом. Необходимость в подобном сооружении была вызвана отсутствием во Владивостоке храма, способного вместить всех желавших присутствовать на богослужении. Несмотря на проливной дождь, тысячи приморцев, прибывших из всех уголков края, присоединились к Первосвятительской молитве на центральной площади Владивостока.
Святейшему Патриарху сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, сонм епархиального духовенства.
По завершении богослужения Его Святейшество обратился к собравшимся с приветственным словом, отметив особую значимость для России Приморского края как передового восточного рубежа нашего Отечества, пожелав приморцам, чтобы возрождение России также начиналось с их земли. Поздравив собравшихся со светлыми днями Пасхи Господней, Святейший Патриарх Алексий передал в дар православным верующим Приморской епархии образ Живоначальной Троицы.
Совершив утром 12 мая молебен о благословении желающих отбыть в путешествие, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и сопровождающие его лица направилмсь в Японию, где 14 мая Его Святейшеству предстоит возведение в сан Митрополита Токийского и всея Японии епископа Киотоского Даниила (Наширо).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме