В ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ КУЛИЧИ И ЯЙЦА РУССКИМ СТАРООБРЯДЦАМ ОСВЯТИЛ СВЯЩЕННИК ИЗ РУМЫНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ КУЛИЧИ И ЯЙЦА РУССКИМ СТАРООБРЯДЦАМ ОСВЯТИЛ СВЯЩЕННИК ИЗ РУМЫНИИ

06.05.2000

В Черновицкой области, которая некогда была одним из центров русского старообрядчества, на Пасху пригласили священника из Румынии. В Белокриницкой епархии старообрядческой церкви нет своего священнослужителя. Куличи и яйца русским старообрядцам освятил священник, приехавший из Румынии, что в километре от этого места, где также действует русский старообрядческий приход.
Начав возрождаться 10 лет назад, Белокриницкий монастырь так и остался по существу заброшенным. Здесь теперь пограничная застава, охраняющая украино-румынский кордон. Спасибо пограничникам, что берегут они в целостности восстановленный уже Успенский храм, уменьшенную копию собора Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве.
Нынешний премьер-министр Украины Виктор Ющенко, побывший там, пообещал материальную помощь в восстановлении памятника истории. Вот и ждут последние обитатели этой старообрядческой обители- старики в возрасте 70-80 лет, собравшиеся в возрождающийся монастырь из всего бывшего Союза, когда им помогут.
Для русских старообрядцев Белая Криница значит много. В этом отдаленном месте, подальше от царских гонений, был основан в 17 веке монастырь. Именно там 155 лет назад русское старообрядчество обрело своего первого митрополита.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме