ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ЭСТОНИИ МОЖЕТ БЫТЬ "НАСИЛЬСТВЕННО РАСПУЩЕНА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ЭСТОНИИ МОЖЕТ БЫТЬ "НАСИЛЬСТВЕННО РАСПУЩЕНА"

29.04.2000

Находящаяся под правовым и духовным окормлением Московского патриархата Эстонская апостольская православная церковь может быть "насильственно распущена" и лишена всех своих храмов и святынь. Такое опасение высказал архиепископ Таллинский и Эстонский Корнилий. В распространенном здесь заявлении архиепископа отмечается, что предпосылки к подобного рода действиям властей содержатся в проекте нового закона о церквях и приходах.
Согласно законопроекту, все имущественные права могут быть отданы церкви, также называемой Эстонской апостольской православной, но находящейся под юрисдикцией Константинопольского престола и возглавляемой уроженцем Заира архиепископом Стефанием. Эта церковь все послевоенные годы существовала в изгнании в виде небольших зарубежных приходов и имела также находившийся за границей руководящий орган - Стокгольмский синод. После выхода Эстонии из состава СССР она получила официальное признание эстонских властей. Ей было разрешено зарегистрироваться под названием Эстонская апостольская православная церковь и стать "правомочным субъектом реформы собственности" со всеми вытекающими последствиями. Что же касается православной церкви, которая действует в Эстонии более двух веков, то ей предложено зарегистрироваться под другим названием. Отказ от собственного имени означает утрату всей церковной собственности, в том числе храмов и христианских святынь в Эстонии.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме