ПАПА РИМСКИЙ ПРОВЕЛ ПАСХАЛЬНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД У СТЕН КОЛИЗЕЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА РИМСКИЙ ПРОВЕЛ ПАСХАЛЬНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД У СТЕН КОЛИЗЕЯ

29.04.2000

Великая "страстная" пятница католической пасхальной недели увенчалась традиционной церемонией Крестного хода, которую возглавил Папа Римский Иоанн Павел П.
Десятки тысяч людей собрались с горящими факелами и свечами у стен древнего римского амфитеатра Флавиев, известного всему миру под названием Колизей. Понтифик смиренно начал свой путь с полутораметровым деревянным крестом в руках на краю арены гигантского цирка, где на заре христианства принимали мученическую смерть первые последователи веры Христовой.
Папа, которому меньше чем через месяц исполняется 80 лет, выглядел очень усталым после бесконечных служб страстной недели, изможденным в конце изнурительного и строгого поста. Он сам держал крест лишь на начальном и на конечном этапах хода, в остальное время ему помогали священники и миряне - не только католики, но и адепты других христанских конфессий. На сей раз, и в этом заключалось новшество, скорбная процессия сделала 14 остановок на своем пути (вместо обычных 13), что точнее, по утверждению теологов, соответствует каноническим этапам "виа долороза" - крестного пути Иисуса Христа. В динамиках, установленных повсюду, звучали слова молитвы, отрывки из Священного писания и богословских размышлений о страданиях Спасителя, собственноручно написанных Иоанном Павлом II специально к этому дню.
Продолжавшийся два долгих часа Крестный ход завершился медленным и, казалось, бесконечно трудным подъемом на крутой склон Палатинского холма, к развалинам римского форума. Это восхождение стало еще одной "личной Голгофой" Кароля Войтылы, за которой наблюдали не только паломники в Риме, но и - через спутники "Евровидения" - миллионы людей по всей Земле. С вершины холма наместник Святого Петра обратился к сынам человеческим с призывом нести в душах своих в новое тысячелетие память о жертве и страданиях Иисуса из Назарета.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме