В ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ СВОЕГО СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЯ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ОСВЯТИЛ ВСЕ ТРИ ПРЕСТОЛА ПОДВОРЬЯ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ СВОЕГО СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЯ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ОСВЯТИЛ ВСЕ ТРИ ПРЕСТОЛА ПОДВОРЬЯ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

22.04.2000

"Наш народ как никогда нуждается сейчас в духовной опоре, и открытие новых храмов по лицу русской земли свидетельствует: вера сегодня востребована многими людьми". Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который сегодня, в праздник Похвалы Божией Матери, великим чином освятил три престола храма Живоначальной Троицы, где расположено московское подворье Троице-Сергиевой лавры. В этот же день Предстоятеля Церкви поздравили с 50-летием его рукоположения в священный сан.
Старинный храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе издревле был связан с именами московских первосвятителей - митрополита Платона, святителей Филарета и Иннокентия, а с 1917 по 1922 год тут была резиденция Патриарха Тихона. Сюда из Храма Христа Спасителя направилась делегация участников Поместного Собора 1917-1918 годов, чтобы сообщить будущему святителю о восстановлении патриаршества и о его избрании Предстоятелем Русской Церкви.
Деятельность подворья Троице-Сергиевой лавры была возобновлена указом Патриарха Алексия II в 1992 году. За труды по возрождению этой московской святыни настоятель подворья игумен Лонгин (Корчагин) был возведен Патриархом в сан архимандрита.
В связи с 50-летием начала священнослужения братия лавры передала Патриарху Алексию в дар образ Казанской Богоматери. Ровно полвека назад студент Ленинградской духовной Академии Алексей Ридигер был рукоположен в диаконы, а всего два дня спустя - в пресвитеры, после чего молодой священник получил свой первый приход. Так начался путь служения Церкви будущего ее Предстоятеля.
"Оглядываясь на минувшие годы, могу вместе со святителем Иоанном Златоустом сказать: "Слава Богу за все - за скорби и за радости", - сказал Патриарх Алексий. Главной милостью Божией, по его словам, была "возможность предстоять пред престолом Божиим, совершать таинства, молиться за наш многострадальный народ и Отечество". Святейший Патриарх поблагодарил духовенство и тружеников церковных, помогающих ему в его первосвятительских трудах, "за духовное возрождение нашего народа".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме