В ИЗРАИЛЕ НАЧИНАЮТ ОТМЕЧАТЬ ПЕСАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ИЗРАИЛЕ НАЧИНАЮТ ОТМЕЧАТЬ ПЕСАХ

22.04.2000

19 апреля с утра из магазинов Израиля исчезли хлеб, макароны, пироги. Это означает, что вечером наступает праздник Песах, который продлится ровно неделю. В течение семи дней иудей обязан употреблять в пищу из мучных изделий только пресные лепешки - мацу - в память об исходе евреев из Египта, когда те в спешке испекли в дорогу хлеб из еще не успевшего подняться теста.
Песах израильтяне, как и евреи во всем мире, начинают отмечать праздничным ужином - "седером". Обильной еде традиционно предшествуют долгие беседы между собравшимися за столом. На нем кроме многочисленных традиционных блюд, многие из которых готовятся с использованием мацы, стоят бутылки сладкого пасхального вина. Согласно обычаю, каждый еврей должен в "седер" выпить не менее четырех бокалов. Для больных и детей делается исключение. После первого бокала они могут пить виноградный сок.
Песах имеет и многие другие традиции. Так, в этот праздник ни один еврей не должен чувствовать себя несчастным и ущемленным. Каждая еврейская семья должна оказать помощь или получить ее.
В последние годы в Израиле традиции Песаха уже соблюдаются не столь строго, как раньше. Возмущение местных ультраортодоксов вызывает новшество компаний, изготовляющих мацу: вопреки канонам, они начали использовать различные добавки. Сейчас на израильском рынке можно купить мацу, например, с медом или луком.
Обычаю отправляться на Песах в путешествие нанесли удар работники заправочной службы международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Из-за их забастовки, начавшейся во вторник, аэропорт практически парализован. Тысячи пассажиров провели ночь в ожидании своего рейса, а к утру отложенными или отмененными оказались 230 полетов.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме