В АРЖАНТЕЙСКОЙ БАЗИЛИКЕ БУДЕТ ВЫСТАВЛЕН ХИТОН ХРИСТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В АРЖАНТЕЙСКОЙ БАЗИЛИКЕ БУДЕТ ВЫСТАВЛЕН ХИТОН ХРИСТА

22.04.2000

В рамках юбилейного 2000 года в аржантейской базилике Св.Дионисия до 14 мая будет выставлен Хитон, в который, по преданию, был облачен Христос во время крестных страданий.
Предоставляется уникальная возможность поклониться этой святыне, которую каждое воскресенье можно видеть в специальном футляре, заключенном в большую раку, в базилике, которая в этом году объявлена юбилейным местом диоцеза. После 14 мая она не будет выставляться вплоть до 2034 года.
Менее известный, чем Туринская Плащаница, Хитон выставляется для поклонения молящихся раз в пятьдесят лет, с четверга Вознесения по понедельник Пятидесятницы (Духов день), и последние монстрации в 1934 и 1984 гг. привлекли большое стечение паломников.
После последнего торжественного выставления святыни она подверглась электронной экспертизе: была исследована частичка волокна "Ризы Божией", как называли Хитон в Средневековье, и результаты анализа подтвердили, что состав волокна соответствует тканям, производимым в Средиземноморье в эпоху Христа, но ничто не указывает на принадлежность Хитона Спасителю.
Предание повествует, что Хитон Господень неведомыми путями обрел вторую жизнь в конце девятого века у Византийской императрицы Ирины, которая якобы передала Хитон на хранение Карлу Великому. Последний, в свою очередь, передал святыню своей дочери Теодраде, настоятельнице аржантейского монастыря, что нашло свое отражение на одной из фресок базилики.
Тщательно оберегавшийся от набегов норманов, Хитон появился в ХII веке, и Гуго Амьенский, архиепископ Руанский, признает в 1156 году его подлинность. В шестнадцатом столетии Франциск I повелевает построить вокруг базилики фортификационные сооружения для защиты святыни.
"Это вещь весьма хрупкая и обращаться с ней надо очень осторжно",- говорит настоятель прихода отец Жан-Пьер Манжес как бы в оправдание того, что Хитон размером 1 м. 22 см. в длину и 90 см. в ширину, пурпурного цвета со следами крови Христа хранится в раке в свернутом виде.
После своего последнего выставления Хитон был похищен во время кражи в базилике, но через несколько недель возвращен в понтуазскую епископию, в которой до сих пор хранят полное молчание в отношении обстоятельств возврата святыни. Вор или воры так и не были установлены.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме