УСУГУБЛЕНИЕМ РАСКОЛА НА УКРАИНЕ МОГУТ ОБЕРНУТЬСЯ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УСУГУБЛЕНИЕМ РАСКОЛА НА УКРАИНЕ МОГУТ ОБЕРНУТЬСЯ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА

15.04.2000

Осложнением религиозной ситуации на Украине и усугублением продолжающегося там раскола в Православии могут обернуться действия представителей Константинопольского Патриархата из числа украинской диаспоры в США. Повод для тревоги дает опубликованное в официальной хронике раскольничьей т.н. "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ) послание митрополита Константина - управляющего приходами части украинской диаспоры в США, которые в 1995 году были приняты в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Послание адресовано лжеархиепископу Игорю (Исиченко), на которого после кончины главы УАПЦ лжепатриарха Димитрия Яремы возложено временное управление делами УАПЦ.
Митрополит Константин благословил раскольников упоминать за литургией свое имя в качестве предстоятеля УАПЦ, утверждая, что этот шаг приведет к признанию УАПЦ Вселенским Православием. В послании указывается время проведения в Киеве так называемого "Всеукраинского православного собора", на котором должны пройти выборы нового главы УАПЦ. Сборище раскольников запланировано на июнь 2000 года. Несмотря на то, что представители части американской диаспоры УАПЦ в 1995 году были приняты в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, Русская Православная Церковь (РПЦ) не имеет евхаристического общения с этой структурой. Димитрий Ярема оставил завещание, в котором призвал свою паству признать своим первоиерархом митрполита Константина из юрисдикции Константинопольского Патриархата, хотя официально Константинополь, как и другие Поместные Православные Церкви, считает структуру УАПЦ на Украине раскольничьей. В ходе недавних переговоров в Женеве между делегациями Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата стороны договорились о необходимости координации совместных действий в целях достижения мира и канонического единства в церковной жизни на Украине. Однако сдержит ли Фанар свое обещание?
ИТАР-ТАСС / РАДОНЕЖ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме