С МОМЕНТА ВВОДА В КОСОВО СИЛ КФОР ТАМ БЫЛО РАЗРУШЕНО ИЛИ ПОВРЕЖДЕНО 85 СЕРБСКИХ ЦЕРКВЕЙ, МОНАСТЫРЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С МОМЕНТА ВВОДА В КОСОВО СИЛ КФОР ТАМ БЫЛО РАЗРУШЕНО ИЛИ ПОВРЕЖДЕНО 85 СЕРБСКИХ ЦЕРКВЕЙ, МОНАСТЫРЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

01.04.2000

С момента ввода в Косово международных сил по поддержанию безопасности (КФОР), где ведущая роль принадлежит командованию НАТО, в крае было уничтожено или повреждено 85 сербских культурно-исторических памятников, среди них старинные церкви и монастыри. Места, где это произошло, обозначены на необычной карте, которую можно увидеть в кабинете временного поверенного в делах Югославии в Нидерландах Владимира Новаковича.
Ответственность за совершенный вандализм несут, по его словам, "албанские террористы".
"Даже во время турецкого ига не было такого явного беспредела, - поделился своими горестными размышлениями высокопоставленный югославский дипломат с корреспондентом голландской газеты "Гаагсе курант". - Банды из Албании просто пересекли границу. Торговля наркотиками, женщинами, контрабанда сигарет в широком масштабе процветают сейчас в крае... Все это происходит на глазах у работников международных организаций".
"Албанцы хотят "этнически очистить" Косово", - продолжал Новакович. У него под рукой цифры, подтверждающие подобный вывод. За время присутствия в Косово КФОР там было совершено свыше 4480 нападений на людей, 930 человек убиты, 800 ранены и столько же похищены. Эти данные красноречиво свидетельствуют, что миссия сил КФОР терпит фиаско. Они были введены, чтобы защищать местное население, но не смогли выполнить данную задачу. Жизнь сербов подвергается опасности, заключил дипломат.
Хотя ООН должна была, как задумывалось, взять бразды правления в свои руки, на самом деле бывшая "Освободительная армия Косово" установила контроль повсюду. "ОАК диктует свои законы в каждом городе, в каждой деревне", - подчеркнул югославский временно поверенный.
Он указал, что год назад сербы были правы в своих оценках, сейчас все чаще поднимается вопрос о правильности военного вмешательства НАТО в Югославии. Новакович заметил в данной связи, что недавно правительство Нидерландов подвергло критике методы руководства американцами операцией, все более негативную оценку получает рапространявшаяся НАТО информация о ней.
Несмотря на красивые слова, произносимые представителями западных стран, в Косово сейчас нет предпосылок для построения мультиэтнического общества, констатировал Новакович. "Албанцы, выразил он убеждение, - хотят лишь одного - произвести "этническую чистку" в крае. Это всегда было их стремлением, но тем не менее НАТО позволила им использовать себя в качестве защитного щита".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме