ЦЕРКВИ И СВЯТЫНИ ИЗРАИЛЯ, ПОСЕЩЕННЫЕ ПАПОЙ ВНЕ ПРОГРАММЫ ЕГО ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКИ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦЕРКВИ И СВЯТЫНИ ИЗРАИЛЯ, ПОСЕЩЕННЫЕ ПАПОЙ ВНЕ ПРОГРАММЫ ЕГО ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКИ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

25.03.2000

После утренней мессы, совершенной 22 марта в базилике и пещере Рождества в Вифлееме, Иоанн Павел II еще раз лично посетил эти места.
Первая базилика была построена на этом месте по приказу императора Константина в 326 году, а спустя два столетия, при Юстиниане, она была украшена мозаиками. Памятник, немного пострадавший во времена мусульманского владычества, вновь обрел все свое великолепие в эпоху Крестовых походов. В 1347 году базилика и Пещера были вверены попечительству францисканцев.
Со времени оттоманского Статуса кво 1862 года, регулирующего религиозную жизнь храма Гроба Господня и вифлеемской базилики Рождества, права собственности и управление всем этим комплексом поделили католики латинского обряда, православные греки и православные армяне.
Греки владеют всей базиликой, кроме северного придела, принадлежащего армянам. Пещера, находящаяся в ведении францисканцев, поделена таким образом: престол со звездой Рождества (собственность греков) и алтарь Яслей с пещеркой волхвов (собственность латинских католиков). В церкви св. Екатерины, пристроенной к базилике францисканцами, совершаются католические богослужения.
По обе стороны алтарной части греко-православной церкви Рождества Христова находятся два входа в Пещеру. Пещера имеет форму прямоугольника 12 х 3 кв.м. Двери из мрамора и бронзы относятся к эпохе Крестовых походов. Под главным престолом, в апсиде, находится мраморная плита, украшенная большой серебряной звездой в надписью "Hic de Virgine Maria Iesus Chrisstus natus est" (здесь от Девы Марии родился Иисус Христос). По правую руку от главного престола находится пещера волхвов, в которой совершаются католические богослужения.
24 марта после совершения мессы на Горе Блаженств Папа спустился на северо-восточный берег Тивериадского озера, чтобы посетить церковь Умножения хлебов. По преданию, скала, на которой находится Христос во время умножения хлебов и рыбы, была преобразована в алтарь. Здесь и построена церковь. Остатки первоначальной церкви, постороенной в 350 году, можно видеть рядом с нынешней, находящейся в ведении бенедиктинцев.
Затем Святейший Отец посетил церковь Первоверховного апостола Петра, реконструированную в 1933 году францисканцами Кустодии Святой Земли. Оттуда он направился в Капернаум, расположенный неподалеку, где сохранился дом апостола Петра, торжественно открытый 29 июня 1990 года кардиналом Симоном Лурдусами, и находящийся в ведении Кустодии.
По прибытии 25 марта в Иерусалим Папа частным образом посетил Гефсиманский сад и находящуюся там Базилику Наций.
Гефсиманией, на иврите Гат-шеманин (пресс для масла), назывался птичий двор у подножия Масличной горы. В Гефсимании имеются две святыни- пещера с прессом для масла и камень, на котором Господь молился в ночь перед своими крестными страданиями.
Над этой пещерой не было церкви, так как сама пещера считалась местом, где Христос провел свою последнюю перед мучениями ночь, как о том сохранилось множество свидетельств. Это помещение, с 1392 года находящееся в ведении Кустодии Святой Земли, имеет площадь 19 кв. м. высотой в 3,5 м. В 1956 году францисканцы открыли здесь мозаики 4 и 5 веков, фрагменты алтаря и еще более ранние фрагменты пресса и большого сосуда для оливкового масла.
По словам св.Иеронима, в 386 г. над камнем моления о чаше была воздвигнута церковь, сожженная персами в 614 году. Крестоносцы ее построили вновь, но в 1187 г. церковь вновь была разрушена. Теперешняя церковь строилась в период с 1919 по 1924 францисканцами на месте двух предыдущих храмов.
Базилика Гефсиманского сада увенчана 12 небольшими куполами. Камень моления Христа о чаше находится в центральном приделе, перед алтарем, он огражден решеткой в форме тернового венца. Эту церковь называют также Базиликой Наций (народов), так как она строилась на пожертвования верующих многих стран. В соседствующем с церковью Гефсиманском саду, приобретенном в 1666 году в собственность францисканцами, растут шесть многовековых огромных оливковых деревьев, возраст одного из которых, по результатам проведенных исследований, 2500 лет.
VIS / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме