УЧАСТНИКИ ДИАЛОГА МЕЖДУ ПРАВОСЛАВНЫМИ И ЛЮТЕРАНАМИ В США ПОДДЕРЖИВАЮТ ОБЩУЮ ДАТУ ПАСХИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЧАСТНИКИ ДИАЛОГА МЕЖДУ ПРАВОСЛАВНЫМИ И ЛЮТЕРАНАМИ В США ПОДДЕРЖИВАЮТ ОБЩУЮ ДАТУ ПАСХИ

18.03.2000

Нью-Йорк. Сейчас, когда христиане начинают соблюдение Великого поста - времени покаяния и воздержания в пище до наступления Пасхи - возобновились попытки побудить всех христиан применять одинаковые вычисления для определения даты Пасхи на каждый год. Участники Православно-лютеранского диалога в США поддержали международный призыв к изучению этого вопроса в течение года.
Участники этого диалога, организованного Постоянной конференцией канонических православных епископов в Америке (ПКПЕА) (SCOBA-англ.) и Евангелическо-Лютеранской церковью в Америке (ЕЛЦА) (ELCA-англ.) изучили документ "К общей дате Пасхи", известный также как "Алеппское заявление", так как он стал результатом консультации, состоявшей в Алеппо, Сирия, в марте 1997 года между Ближневосточным советом церквей и Всемирными советом церквей.
"Мы твердо подтверждаем основные принципы Алеппского заявления и настоятельно призывем к тщательному и по-пастырски разумному его изучению", - говорится в состоящем из 7 абзацев "Общем ответе" участников диалога. "Наш православно-лютеранский диалог в США поддерживает выраженный в заявлении призыв к изучению этого вопроса в период до Пасхи 2001 года". В этом году западные христиане празднуют Пасху 23 апреля, а православные церкви - 30 апреля. В 2001 году все христианские традиции будут отмечать Пасху 15 апреля.
Вообще, православные и западные христиане вычисляют дату Пасхи по постановлению Никейского собора 325 года. Воскресение Иисуса Христа отмечается в воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия - в момент, когда в северном полушарии Земли начинается весна.
Но различные традиции вычисляют равноденствие и полнолуние по-разному, используя различные точки отсчета на Земле, и часто приходят к различным датам Пасхи. В Алеппском заявлении предлагается использовать точные современные астрономические отсчеты от меридиана, на котором находится Иерусалим - место смерти и воскресения Христа - чтобы ни одной традиции не пришлось менять свои установки.
Члены православно-лютеранского диалога согласились с тем, что "Алеппское заявление остается верным никейским канонам". В доказательство они приводят такие принципы, как празднование Пасхи в один день как "общее свидетельство о воскресении Господа нашего Иисуса Христа - о главном таинстве христианской веры".
Заявление отвергает идею празднования Пасхи в фиксированный день и остается верным исчислению по солнцу и луне как "благотворному напоминанию о космическом измерении торжества Христа над грехом и смертью".
Чтобы новые вычисления оставались верными Св. Писанию, участники диалога в США требуют рассмотреть православное понимание, согласно которому общая дата Пасхи должна быть после иудейской Пасхи (Песах). По христианской Библии, Иисус был распят и погребен в пятницу - день до Песаха - и восстал из мертвых рано утром в воскресенье - день после Песаха. "Мы заверяем друг друга и других наших экуменических партнеров, что будем и впредь стремиться к примирению между всеми христианами в этом вопросе", - говорится в православно-лютеранском ответе. "Поэтому наш диалог настоятельно призывает наши церкви уделить серьезное внимание Алеппскому заявлению".
Члены Североамериканской православно-католической богословской консультации также поддержали Алеппское заявление 1997 года и призвали все христианские церкви начать праздновать Пасху в один общий день.
Православно-лютеранский диалог представляет собой "Третий раунд" собеседований, которые начались в 60-х годах. Второй раунд с 1983 по 1989 годы имел своим результатом публикацию в 1992 году документа "Спасение во Христе". Третий раунд по теме "Вера в Святую Троицу" начался в 1994 году. Его следующее заседание состоится 15-18 октября в Лютеранском центре в Чикаго. Православным сопредседателем диалога является Преосвященный митрополит Айнуйский Максим, епископ Питтсбургский. Лютеранским сопредседателем является пастор Дональд Дж. Маккойд, епископ синода ЕЛЦА в Юго-западной Пенсильвании.
Православные участники собеседований: митрополит Максим, митрополит Христофор (Сербская православная церковь в США и Канаде), о. д-р Джеймс Джоргенсон, о. Джон Моррис, д-р Брэдли Нассиф (Фуллеровская семинария), о. д-р Роберт Г. Стефанопулос (Собор Св. Троицы в Нью-Йорке), и о. д-р Грэгори С. Вингенбах (Христианская ассоциация Юго-западной Пенсильвании).
Лютеранские участники диалога: епископ Маккойд, пастор Ян О. Флотен (Троицкая церковь в Фениксе), пастор Виктор С. Лангфорд (церковь Св. Марка в Сиэттле), пастор Томас Р. Ли, помощник епископа синода ЕЛЦА в Монтане, д-р Линн Лорензен (Аугсбургский колледж в Миннеополисе), д-р Брюс Маршалл (колледж Св. Олафа в Норфилде), пастор Марк Р. Свенсон (Лютеровская семинария в Сан-Поле), и д-р Давид С. Иего (Лютеранская богословская южная семинария в Колумбии).
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме