В ПРАГЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ПРИМИРЕНИЯ ХРИСТИАН С ИУДЕЯМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПРАГЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ПРИМИРЕНИЯ ХРИСТИАН С ИУДЕЯМИ

11.03.2000

В среду на Карловом мосту в Праге состоялась церемония примирения христиан и иудеев, в ходе которой была открыта памятная доска, текст которой объясняет противоречивую историю статуи Христа.
Карлов Мост является одним из красивейших в Европе. Первый камень в основание моста, творение немецкого архитектора и скульптора Питера Парлера (1330-1399), был заложен 9 июля 1357 года; его сооружение завершилось в начале 15 столетия.
По преданию, возникшему в 17 веке, суд приговорил одного пражского еврея по имени Элиас Бакоффен заплатить штраф в размере 1000 флоринов по обвинению- заведомо ложному- в возведении хулы на крест, символ христианства.
На сумму этого штрафа была изготовлена табличка с надписью на арамейском языке "Свят, Свят Господь великого множества людей", закрепленная над головой Иисуса. По словам директора еврейского музея Лео Павлата, до сих пор эта надпись вызывает чувства горечи у евреев туристов, посещающих Прагу.
По инициативе мэра столицы Яна Касла, табличка на трех языках, повествующая об истории Бакоффена, была помещена рядом со скульптурной группой Святого Креста, одной из 30 каменных и бронзовых скульптур, находящихся на Карловом мосту. Автором ее является чешский мастер эпохи барокко Матей Вацлав Эккель (1655-1738).
По мнению епископа Римско-Католической Церкви Франтишека Радковского, этот акт примирения проходит в рамках большого публичного покаяния, объявленного Папой на воскресенье 12 марта.
Эту инициативу пражского муниципалитета приветствовала также группа раввинов, прибывших в Прагу по этому поводу из Америки.
В послании госсекретаря США М.Олбрайт, обнародованном послом США в Чехии, подчеркивается, что церемония, имевшая место в среду, "символизирует укрепление связей между иудейской и христианской общинами Праги, в Чешской Республике и повсюду в мире".
ФРАНС ПРЕСС/ ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме