ГЛАВА ЛИТОВСКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ ОЦЕНИВАЕТ ВОЗВЕДЕНИЕ ЕГО В САН МИТРОПОЛИТА КАК "ПОДДЕРЖКУ ЛИНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЛИТВЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВА ЛИТОВСКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ ОЦЕНИВАЕТ ВОЗВЕДЕНИЕ ЕГО В САН МИТРОПОЛИТА КАК "ПОДДЕРЖКУ ЛИНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЛИТВЫ"

11.03.2000

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил на днях сан митрополита архиепископу Виленскому и Литовскому Хризостому. "Разумеется, присвоение сана митрополита для меня большая честь, ведь архиереев награждает непосредстаенно сам Патриарх", - заявил он в интервью газете "Эхо Литвы", опубликованном сегодня. Это означает, продолжает владыка Хризостом, что "Святейший оказал поддержку линии Православной Церкви Литвы, направленной на поиск компромисса, а не на конфронтацию с литовской властью. В Литовской епархии за 161 год ее существования, - говорит он, - звание митрополита до меня было присвоено трем из 26 архиепископов - владыке Иосифу (Семашко), правившему епархией в 1839-1861 годах, владыке Елиферию (Богоявленскому), возглавлявшему православных Литвы в 1917-1940 годах, владыке Сергию (Воскресенскому), служившему в Литве в 1941-944 годах. "Не секрет, - продолжает митрополит Хризостом, - что в начале 90-х годов не все местные православные поддерживали линию моего поведения, не все одобряли стиль и круг моего общения. Были злопыхатели, которые писали жалобы на меня". "Конечно, о моей деятельности могло сложиться разное мнение, но побывав в Литве с пастырским визитом, Святейший своими глазами увидел ситуацию в нашей епархии, и я считаю, что присвоение мне сана митрополита свидетельствует о его согласии с моей позицией: Церковь не должна способствовать разладу и смуте в обществе, для нее предпочтительнее путь компромисса", - сказал в заключение митрополит Хризостом.
Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме