ВИЗИТ В МОСКВУ ГЛАВЫ АРМЯНСКИХ МОНОФИЗИТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ В МОСКВУ ГЛАВЫ АРМЯНСКИХ МОНОФИЗИТОВ

04.03.2000

Важнейшим событием прошедшей недели стало пребывание в Москве Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Армянский религиозный лидер, как сообщает Отдел внешних церковных сношений, совершил визит в Русскую Православную Церковь и был не только принят Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в его резиденции, но и присутствовал за Патриаршим богослужением в Успенском Соборе Московского Кремля. После службы Патриарх принимал высокого гостя в патриарших покоях Кремля. На этом прием пришел Владимир Путин и участвовал в беседе, отметив важность укрепления связей народов России и Армении, которые веками жили в мире и согласии.
Конечно, не может не радовать сам факт добрососедских отношений России и Армении. Не много мы сейчас можем насчитать народов и государств в мире, дружелюбно относящихся к России. Почти все наши бывшие союзники стали теперь нашими противниками, еще недавно клятвенно уверявшие в вечной дружбе сегодня всеми правдами и неправдами рвутся вступить в НАТО, не скрывающего своего враждебного отношения к России. На этом фоне развивающиеся отношения с Арменией являются приятным исключением. Ситуация на Кавказе может измениться, и нет никаких гарантий, что завтра Армения не поведет себя так, как ведет сегодня себя Грузия, недвусмысленно отказавшаяся от многовековых братских отношений с Россией и ориентирующаяся на союз с нашими противниками. Но даже, если армяно-российские отношения и продиктованы политической конъюнктурой сегодняшнего дня, пренебрегать дружбой с вековыми соседями не стоит. Поэтому вполне оправдан особенно радушный прием Гарегина II в Москве и заявления о братских отношениях наших народов и, тем не менее, православную общественность не может не насторожить странная забывчивость российских церковных дипломатов: как не крути, а армянская апостольская церковь является монофизитской, а значит, хоть и древнем, но еретичесим сборищем. Но об этом нигде ни разу не вспомнили. Более того, Армянский Католикос был приглашен на патриаршую службу в Успенском Соборе Кремля в день памяти ревностного поборника Православия возглавлявшего Русскую Церковь в Смутное время XVII века Священномученика Ермогена, рака с мощами которого находится этом же соборе. Участие в таком месте и в такой день в богослужением монофизитского ерисиарха оскорбительно для русских православных, даже если оно и оправдано с точки зрения дипломатии.
В это время другой первоиерарх, папа римский Войтыла поломничал по святым местам Египта. Путь его лежал на Синай, где расположен православный греческий монастырь св. Екатерины. Архиепископ Синайский и Раифский Дамиан, священноархимандрит монастыря Св. Екатерины радушно встретил высокого гостя заключив его в дружеские объятия, но молится с ним, тем не менее, не стал, дабы не смущать свою, хоть и немногочисленную паству. Папа был вынужден совершить богослужение со своими поклонниками вне стен древней обители.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме