ВАХХАБИЗМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИСЛАМА, СЧИТАЕТ МУФТИЙ ЧЕЧНИ АХМЕД КАДЫРОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАХХАБИЗМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИСЛАМА, СЧИТАЕТ МУФТИЙ ЧЕЧНИ АХМЕД КАДЫРОВ

04.03.2000

"Ваххабиты - враги мусульман, враги ислама. Это - самое опасное религиозное течение в мире. Их надо изолировать от общества", - так считает муфтий Чечни Ахмед Кадыров. Вместе с вице-премьером, представителем правительства РФ в Чечне Николаем Кошманом он прибыл в Австрию, чтобы помочь установлению истинной картины происходящего в Чечне.
"Проблема чеченцев заключается в том, что они отошли от истинной веры, - сказал муфтий. - Иначе мы никогда не допустили бы создания бандитских формирований и братоубийства. А ведь, по исламу, все мусульмане - братья. Но дело в том, что лидеры группировок, провозглашавшие на словах свою приверженность шариату, этих законов сами никогда не соблюдали".
Что же касается ваххабитов, то с ними никакой диалог не возможен, сказал Ахмед Кадыров. "Вот - свежий пример, - продолжал он. - В 1996 году я собрал богословов-мусульман Чечни, Ингушетии и Дагестана. Официально, за личной подписью Шамиля Басаева, мы направили приглашение ваххабитам, находившимся в Чечне. Всем поименно. Но ни один из них не приехал. Видно, им нечего было сказать. Зато на другой день нас, ученых мужей трех республик, они хором объявили сотрудниками ФСБ. Для них - это норма. Все, кто не с ними - либо многобожники, либо сотрудники ФСБ. Других врагов они не знают, но если бы и знали, уничтожали бы их так же беспощадно. Для этого они выдают специальное разрешение, которое называется фетва. По этому разрешению человека можно убить, пытать, продать... Единственная идеология и истинная религия ваххабизма - это власть, которую они не хотят делить ни с кем".
Упрекнуть духовного лидера чеченских мусульман в предвзятости невозможно. Тем более, если вспомнить, что четыре года назад именно он призвал чеченцев на "священную войну" против "русских захватчиков". "То, что происходит сегодня - это не "джихад" (священная война), - сказал муфтий. - Как глубоко верующий человек, тем более как мусульманин, я выступаю не только против братоубийства, но и против убийства вообще".
О целях визита в Вену и о том, что же все-таки сейчас является главным для преодоления кризиса в Чечне, муфтий сказал, буквально, следующее: "Я не думаю, что нужды чеченского народы следует обсуждать именно здесь, в Австрии, хотя в рамках ОБСЕ и могут быть приняты полезные решения. В республике идет война. Объявленная или не объявленная, она продолжается на протяжении последних пяти-шести лет. Не хватает всего. Но если говорить о том, что нужно в первую очередь, то это - детское питание. Чеченские матери в результате стрессов не могут больше выкармливать грудью младенцев, а они - наше будущее".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме