БРАТИЯ СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКОГО МОНАСТЫРЯ ОКАЗАЛА ИОАННУ ПАВЛУ II СДЕРЖАННЫЙ ПРИЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БРАТИЯ СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКОГО МОНАСТЫРЯ ОКАЗАЛА ИОАННУ ПАВЛУ II СДЕРЖАННЫЙ ПРИЕМ

04.03.2000

Братия греко-православного синайского Свято-Екатерининского монастыря, обвиняющая главу Католической Церкви в том, что он не устоял перед искушением прозелитизмом, оказала Иоанну Павлу II весьма сдержанный прием.
Архиепископ Синайский и Раифский Дамиан, священноархимандрит монастыря Св. Екатерины, в ведении которого находятся 23 монаха различных национальностей из числа монастырской братии, разумеется, радушно принял Папу и даже обнял его при встрече, но невольно пребывал в стороне во время молитвы Римского понтифика в присутствии нескольких сот верующих.
"Папа является лишь главой нескольких миллионов христиан, но он стремится внушить мысль о том, что является всеобщим духовным лидером",- заявил архиепископ, подозревая Папу в попытках "глобализации".
Согласно последним статистическим данным, в мире насчитывается миллиард католиков и 800 миллионов западных и восточных христиан некатоликов.
После призыва Папы к единству архиепископ Дамиан дал осторожный ответ в том смысле, что "все, что содействует единству Церкви, хорошо".
Во время "частного посещения" базилики глава Католической Церкви приложился к мощам святой Екатерины, на что один монах, пожелавший остаться неназванным, заметил, что он "нанес оскорбление святой", поскольку Католическая Церковь якобы никогда действительно и не признавала святую великомученицу.
"Мы им (католикам) не доверяем, потому что они занимаются прозелитизмом",- добавил другой монах.
В непростом контексте исторических расхождений Иоанн Павел II, похоже, не спешил к своим хозяевам. Коленопреклоненный, он долгое время провел в молитве в базилике, и опоздал на полтора часа в осуществлении своей и без того краткой официальной программы.
ФРАНС ПРЕСС / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме