СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ

19.02.2000

В Успенском соборе Московского Кремля в воскресенье 13 февраля епископом Орехово-Зуевским Алексием была совершена Божественная литургия в память Собора новомучеников и исповедников Российских. После литургии соборно была отслужена панихида, за которой поминали всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Многие тысячи русских православных в XX веке приняли от рук безбожников и христоненавистников мученическую смерть за Христа подобно древним святым мученикам. Неисчислимы сонмы исповедников, понесших страдание за верность Христу и его Церкви. Общее празднование им в последнее воскресенье января по юлианскому календарю установлено Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 1994 году. С тех пор каждый год во всех храмах нашей церкви православные молятся русским новомученикам и о себе и об Отечестве и находят немалое утешение в этой молитве. Лишь малая часть из сонма новых русских святых поминается за молебнами в этот день поименно. О ком-то по разным причинам Церковь еще не определилась, а большинство имен и определить то невозможно.
За прошедшее с 94-го года время были установлены несколько десятков имен святых мучеников, в основном архиереев и священников. Работа по выявлению в архивах имен умученных за Христа только разворачивается, но уже сейчас очевидно, что вряд ли когда-либо ее удастся закончить, из-за непомерного множества людей, явивших себя исповедниками христовой веры в России в XX веке. И, тем не менее, есть ряд святых мучеников, причисление коих к сонму святых народ Божий ожидает с нетерпением. Это Святые Царственные мученики, имена которых по праву народ поставил во главе списка русских новомучеников. Конечно, прославление Царственных мучеников не остановит исторических и архивных изысканий по выявлению имен исповедников Христа советского времени, но очевидно и то, что причисление к лику Святых Царя Николая II станет важнейшим этапом на пути народного покаяния за отступление от веры Христовой нашего народа.
Поэтому православные ожидают от предстоящего этим летом Архиерейского собора не безличного, а потому и бессмысленного повторения акта канонизации Архиерейского собора 1994 года, я поименного внесения в Святцы имен Царственных мучеников, должных по чести занять приличествующее первое место по чести в сонме русских новомучеников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме