ВАТИКАН ОТМЕТАЕТ ДОМЫСЛЫ ОБ УХОДЕ ПАПЫ НА ПОКОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАТИКАН ОТМЕТАЕТ ДОМЫСЛЫ ОБ УХОДЕ ПАПЫ НА ПОКОЙ

05.02.2000

В публикации от 2 февраля официальный печатный орган Ватикана газета "Оссерваторе Романо" откликнулась на появившиеся в средствах массовой информации сообщения о возможном уходе на покой Папы Иоанна Павла II. "Оссерваторе Романо" призывает светскую печать и средства массовой информации прекратить обсуждение этого совершенно умозрительного предположения. Газета отмечает, что было бы ошибкой воспринимать слабое здоровье Папы как свидетельство того, что он неспособен управлять вселенской Церковью.
Домыслы о возможном уходе Папы на покой продолжают появляться в средствах массой информации по всему миру и, особенно, в Италии, с начала января, когда Епископ Майнцский Карл Леманн, Германия, упомянул о вероятности такого шага в своем интервью германскому радио. Некоторые журналисты в своих сообщениях особо подчеркивают тот факт, что епископы должны уходить на покой по достижении 75 лет; предположение о том, что Папа Иоанн Павел II намерен последовать этому правилу по достижении 80 лет, то есть после 18 мая сего года, широко муссируется средствами массовой информации во всем мире.
Архиепископ Агостино Марчетто, автор статьи в "Оссерваторе Романо", считает, что логика средств массовой информации таит в себе серьезный изъян. Он отмечает, что аргументация журналистов свидетельствует о непонимании уникального положения Епископа Римского в Католической Церкви. Архиепископ, являющийся Папским Нунцием в Италии, напомнил также о том, что, когда вопрос об уходе епископов на покой был поднят на Втором Ватиканском Соборе, Кардинал Лев Сюененс внес специальное уточнение, согласно которому Папа не подпадает под действие требования об уходе епископа на покой по достижении предельного возраста. "Справедливо ли", - задает вопрос Архиепископ Марчетто, - "что Папа Иоанн Павел II, всю свою жизнь боровшийся за свободу, вынужден теперь испытывать давление, ограничивающее его свободу выбора и свободу самому принимать решения". Архиепископ добавил, что, хотя силы Папы слабеют, его недуги никак не отражаются на его умственных способностях и не мешают ему возглавлять вселенскую Церковь.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме