НОВОСИБИРСКИЙ СВЯЩЕННИК РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОТЕЦ ВИКТОР СМЕТАННИКОВ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ НА ЮЖНЫЙ ПОЛЮС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВОСИБИРСКИЙ СВЯЩЕННИК РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОТЕЦ ВИКТОР СМЕТАННИКОВ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ НА ЮЖНЫЙ ПОЛЮС

05.02.2000

В состав уникальной экспедиции входило 98 человек из 18-и стран. В интервью "Радиоцеркви" отец Виктор рассказал, что по первоначальному замыслу достичь Южного полюса предполагалось в первый день Нового года, но Господь рассудил иначе. Намеченные планы были реализованы в день православного Рождества - 7 января.
Экспедиция к Южному полюсу проходила следующим образом. В районе полярной станции Пэтриот Хиллс был высажен парашютный десант из 32-х человек, в состав которого входил и отец Виктор. Это был первый массовый парашютный десант на Антарктиду, достигший своей цели. Две предыдущие попытки, которые предпринимались в прошлые годы, закончились для их участников трагически.
После уникальной посадки военно-транспортного самолета Ил-76 на малоприспособленную площадку, к полюсу на вездеходах направилось около пятидесяти человек. Преодолеть нужно было одну тысячу сто километров. В дороге экспедиция столкнулась с массой непредвиденных обстоятельств. Каждые 30 километров возникали серьезные поломки вездеходов. Весь путь отец Виктор непрерывно читал Псалтирь и молитву о путешествующих. По словам батюшки только молитва, упование на милость Божью и помощь верных товарищей помогли ему попасть в число 14-и человек, которые смогли покорить Южный полюс.
Остальные участники экспедиции, у которых так и не хватило сил достичь цели, остановились на половине пути, разбив промежуточный лагерь. Среди не достигших полюса оказались и те, кто предполагал установить на нем рериховское "знамя мира". Как рассказал отец Виктор, эти люди, вернувшись на станцию Пэтриот Хиллс, сфотографировались с рериховским знаменем на ледовой площадке, запустив в мир дезинформацию о том, что знамя рериховского движения установлено непосредственно на полюсе. На самом деле, по словам отца Виктора, этого не произошло.
В действительности же на Южном полюсе в день Рождества Христова отцом Виктором Сметанниковым, настоятелем храма Покрова Божией Матери из города Новосибирска по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был установлен православный крест. Трехметровый сосновый крест отец Виктор вез от самого Новосибирска. Именно установка креста в честь Великого Юбилея - 2000-летия Рождества Христова на самой южной точке планеты и была основной целью участия в экспедиции православного священника.
"Радиоцерковь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме