ЮБИЛЕЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮБИЛЕЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ

29.01.2000

Пятилетие возобновления монашеской жизни отметил сегодня один из крупнейших русских монастырей - Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга. В этот день 1994 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) и представители местных юридических органов подписали гражданский устав лавры. Тем самым государство впервые после 1922 года официально признало, что всемирно известный монастырь возобновил свою деятельность. Так был сделан первый шаг по возрождению святой обители в том статусе и качестве, в каком ее основал на берегу Невы в 1710 году император Петр I.
Монастырь был основан на месте, где, по преданию, полки святого князя Александра Невского одержали победу над шведами. Лавра стала одним из крупнейших архитектурных ансамблей северной столицы. Начиная с петровских времен, ее монахи служили на флоте, несли послушания в приписных монастырях, многие стали архимандритами знатнейших монастырей России и иерархами Церкви. Лавра с самого основания была поставлена над всеми остальными русскими монастырями. Ей покровительствовали все российские государи и государыни, а настоятель назначался личным указом императора. С самого начала лавра была и первой по значению усыпальницей императорской России, где погребены особы царской фамилии, духовные лица, выдающиеся полководцы и государственные деятели.
За пять лет лавре удалось вернуть лишь некоторые помещения огромного монастырского комплекса. В ее главном Свято-Троицком соборе ежедневно совершаются богослужения по монастырскому уставу. Ведется реставрация храмов. С каждым днем увеличивается количество братии, открылись иконописная, швейная и столярная мастерские. Однако по признанию монахов, до подлинного возрождения лавры в ее былом великолепии еще очень далеко.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме