БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ МОЛЕБЕН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ МОЛЕБЕН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

15.01.2000

По старинной традиции сегодня в величественном храме русской воинской славы - Казанском соборе Санкт-Петербурга - отслужен благодарственный молебен в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Собор, возведенный в честь этого исторического события, стал храмом-памятником всем последующим победам России. Каждый новый год вносит свои особенности в молебен, текст которого исполнен духом назидательности всем поколениям защитников Отечества, и сегодня верующие молились об успешном завершении боевых действий в Чечне.
Поминовение героев 1812 года неизменно совершалось в Казанском соборе в царские времена на праздник Рождества Христова: в этот день манифест императора Александра 1 объявил об окончательном изгнании войск Наполеона из России. Молебен был включен в богослужебный устав Русской Православной Церкви и служился до 1917 года во всех храмах России, а в Казанском соборе - с особой торжественностью. Здесь хранилось 170 трофейных знамен и штандартов, 93 ключа от городов и крепостей, взятых нашей армией во время походов в Западную Европу. Прерванная в советское время традиция совершения молебнов была восстановлена в 1991 году по инициативе православной общественности. Как всегда, в этот день отслужена и лития у гробницы фельдмаршала Михаила Кутузова, упокоенного в северном приделе собора. Его служители строго следят, чтобы над гранитной плитой у Смоленской иконы Божьей Матери, принадлежавшей великому полководцу, никогда не угасала лампада.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме