ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ВСЕЛЕНСКОМУ ПАТРИАРХУ ВАРФОЛОМЕЮ I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ВСЕЛЕНСКОМУ ПАТРИАРХУ ВАРФОЛОМЕЮ I

04.12.1999

Делегация Святого Престола во главе с кардиналом Эдвардом Идрисом Кассиди, председателем Папского Совета по содействию христианскому единству, прибыла в Стамбул, чтобы принять участие 30 ноября в торжествах в Фанаре, посвященных дню памяти апостола Андрея Первозванного, святого покровителя Вселенского Константинопольского патриархата.
Этот визит проходит в рамках регулярных контактов между Римской Церковью и Вселенским патриархатом, а именно обмена представительными делегациями в дни праздников их небесных покровителей (паписты считают своими покровителями первоверховных апостолов Петра и Павла и отмечают их память 29 июня).
Кардинал Кассиди вручит Вселенскому патриарху подарок от Папы и послание, в котором Папа пишет, что "множество возможностей - взаимная любовь, обмен делегациями на регулярной основе, совместно возносимые Богу молитвы - содействуют полному единству между нашими Церквами и позволяют нам свидетельствовать об общении в едином Господе Христе. Обоюдное участие в торжествах, посвященных святым апостолам, покровителям наших Церквей, - это еще один источник радости".
"Наше упорное желание продвигаться по пути диалога и развития братских отношений с целью достижения полного общения в таинствах продолжает Иоанн Павел II,- становится в уходящем столетии и на заре нового христианского тысячелетия еще более непреложным требованием, еще более горячим желанием уврачевать причиняющие нам боль разделения, явно противоречащие заповеди Христа, и являющиеся для мира соблазном".
Далее Папа подчеркивает необходимость приложить "еще большие усилия для покаяния и раскрытия своего сердца Богу", чтобы искупить грехи, совершенные против единства, и вместе с тем воздать должную похвалу "многочисленным экуменическим начинаниям, смелым и решительным". Он напоминает также об "огромных усилиях, которые все еще необходимы для продолжения диалога по вероучительной тематике".
Наконец, завершая свое послание, Римский понтифик выражает "удовлетворение по поводу вероятной встречи с посланцами патриарха Варфоломея I 18 января будущего года на открытии святых врат базилики Апостола Павла-вне-стен".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме