ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ ПРИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ ПРИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

04.12.1999

Телефон (095) 212-64-95. E-mail: bioethics@orthodoxy.ru
В декабре 1999 г. Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении проект Федерального закона "О здравоохранении в Российской Федерации".
Считая, что в основе охраны здоровья населения должны лежать нравственные принципы, Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии полагает необходимым выразить свое отношение к данному документу. К сожалению, это отношение может быть только отрицательным в силу следующих причин.
Безнравственно манипулировать общественным сознанием, пытаясь придать благообразный вид попыткам подчинить систему здравоохранения России интересам частного, в том числе иностранного капитала, превращая наших сограждан в заложников корыстных устремлений тех, кто делает бизнес на жизни и здоровье людей.
Безнравственно лишать граждан бесплатной медицинской помощи, прикрываясь внешне привлекательными декларациями о неких гарантиях, которые ничем не обеспечены.
Безнравственно создавать видимость заботы о государственном здравоохранении тогда, как реально законопроект обеспечивает интересы преимущественно частной системы здравоохранения.
Безнравственно, лишая больных и обездоленных людей бесплатной медицинской помощи, вынуждать их искать этой помощи у колдунов, т.н. "целителей", экстрасенсов и прочих шарлатанов, для которых законопроект предоставляет почти неограниченную свободу разрушительной деятельности.
Безнравственно, оставляя практически вне контроля деятельность частных структур, создавать возможности для превращения России в полигон для испытаний не имеющих официального разрешения медицинских технологий и препаратов.
Безнравственно создавать неограниченный простор для деятельности исключительно частной системы здравоохранения, формируя ее за счет средств государственного и муниципального бюджетов и на базе лечебных учреждений, конституционно обязанных оказывать бесплатную медицинскую помощь.
Внешне привлекательные декларации проекта служат прикрытием его антигосударственной сущности и стремления провести таким образом главные положения справедливо отвергнутого Государственной Думой законопроекта о частном здравоохранении, лоббирующего интересы бизнеса от медицины.
Церковно-общественный Совет при Московской Патриархии считает, что единственным выходом из создавшейся ситуации является снятие законопроекта в представленном виде с рассмотрения, либо возвращение на стадию первого чтения для переработки его концепции и приведения ее в соответствие с традиционными для России ценностями и морально-нравственными основаниями медицинской деятельности, с международными правовыми нормами, Конституцией Российской Федерации и российским законодательством.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме