В США ОТКРЫТЫ ДВЕРИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США ОТКРЫТЫ ДВЕРИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

20.11.1999

11 ноября было заключено соглашение, названное американской прессой историческим, которое открывает двери изучению Библии в американских общеобразовательных школах. Восемнадцать религиозных и общественных организаций подписали договор под названием "Библия и общеобразовательные школы: руководство к первой поправке". Положения этого документа дают школьным руководителям возможность свободно вводить курсы по изучению Библии, не рискуя нарушить при этом законодательство. Начиная с нового года, текст соглашения будет распространяться в школах по всей стране, одновременно сопровождаясь соответствующей подготовкой учителей, а также введением методического курса.
Соглашение стало результатом трудного и долговременного процесса. Главной задачей его разработчиков было сглаживание каких бы то ни было конфликтных моментов, о которых говорили представители христианских, светских и образовательных организаций участвовавших в обсуждении. Христианскую сторону при подписании договора представляли, в частности, Объединенный Совет Баптистов, Международная Ассоциация Христианского Образования, Христианское Правовое Общество, Национальная Евангелическая Ассоциация и Национальный Совет Церквей. Светская часть общества представлена движением "Народ за Американский путь", которое активно борется против нарушения религиозных прав и свобод человека, Американская Федерация Учителей, Американский Еврейский Конгресс и другие. Текст соглашения, разработанный Национальной Библейской Ассоциацией и Форумом "Свобода", представляет собой попытку компромисса между теми, кто и слышать не хочет о Библии в средних школах и теми, кто настаивает на повсеместном осуществлении своих религиозных прав. Авторы текста полагают, что всяческие дискуссии исключаются, если Библия преподается в образовательном, а не религиозном контексте.
На организуемых курсах учителей будут готовить к тому, чтобы раскрыть Библию в качестве исторического, художественного, политического и общекультурного явления. Особый акцент будет сделан на той роли, которую Библия сыграла в борьбе за права человека. Учителя будут обязаны объяснять школьникам, что разные культуры по-разному интерпретируют Библию, равным образом представляя Еврейскую, Католическую, Протестантскую и Православную версию истолкования. Учителям также рекомендуется знакомить школьников с основными идеями различных мировых религий.
Особое внимание уделено в документе правовой стороне вопроса. В 1993 году Верховный Суд США вынес решение о запрете совместных молитв в государственных школах. Многими учителями это решение было воспринято как запрещение изучать Библию. Однако, правоведы, специализирующиеся в этой области, единогласно утверждают, что объективное изучение Библии и религии в государственных школах было и остается вполне конституционным. Вице-президент Национальной Библейской Ассоциации, организации, которая более 30 лет занимается библейским образованием, Чак Стетсон сказал, что принятое соглашение "является победой демократии и может иметь большое значение для примирения различных точек зрения". Он также подчеркнул, что "сегодня все должны знать, что изучение Библии в школах конституционно. Мы все должны помочь возвращению Библии в наши школы".
"Радиоцерковь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме