КРИЗИС НЕ КОНЧИЛСЯ! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КРИЗИС НЕ КОНЧИЛСЯ!

20.11.1999

Европа: Кризис в Косово и Церкви
1. Кризис в Косово не кончился. Это европейская трагедия, имеющая последствия и для международных отношений во всем мире. Большие территории в Косово и других частях Югославии разрушены. Сотни тысяч людей стали беженцами или вынужденными переселенцами. Соседние страны вынуждены делиться своими скудными ресурсами с бесчисленными беженцами. Одни беженцы возвращаются и находят свои дома разрушенными бомбежкой, сожженными или ограбленными. Другие бегут сейчас или не видят возможности вернуться.
Национальные и международные политические и религиозные лидеры поддерживают идею многонационального и межрелигиозного Косово. Действительность же такова, что Косово с каждым днем становится все более мононациональным краем. До прочного мира и примирения между различными общинами еще далеко. Кризис обнажил сложность ситуации, которая требует тщательного анализа и многостороннего подхода, прежде чем будут найдены твердые решения.
2. Кризис в Косово еще раз напомнил нам о необходимости понимать Европу как одно органичное целое. Мы видели, как в последнем конфликте и в других недавних конфликтах эксплуатировались старые различия в Европе между теми, кто придерживается традиции восточного христианства и теми, кто вырос из латино-римского наследия - черта, разделяющая христиан с 1054 года. В этой ситуации важно подчеркнуть, что православная и западная христианские традиции являют собой два легких одного европейского организма. Всякая попытка отрицать вклад каждой из них в образ Европы является отрицанием нашего общего наследия. Здесь нет места патернализму ни между церквами, ни между церковными организациями. Все церкви необходимо уважать за понимание своих собственных обществ и за их способность служить благу и благосостоянию своего народа.
Мы рекомендуем: чтобы КЕЦ организовала изучение богословских и исторических причин существующих в Европе разделений и призвала церкви на востоке и западе Европы снова постарались лучше понять и сблизиться друг с другом.
3. Этот кризис снова показал нам, с какой легкостью мы принимаем стереотипы друг друга и как легко средствам массовой информации удается демонизировать людей и группы людей. Необходимо противопоставить этому взвешенную информацию и стремление к человеческому и экуменическому общению друг с другом.
Мы рекомендуем: чтобы церкви разработали механизмы совместного обмена и оценки информации о потенциальных конфликтах с религиозными и этническими компонентами и совместного действия для предотвращения эскалации конфликтов.
4. Религия является элементом многих конфликтов и используется многими политиками. В свете последних кризисов срочно необходим диалог между церквами, особенно между церквами и мусульманскими общинами. Необходимы контакты и сотрудничество между религиозными лидерами, но в первую очередь, эти диалоги необходимо вести на местном уровне. Таким образом, религиозные общины могут играть роль в предотвращении конфликтов и в посредничестве. Будущее Европы зависит также от ее способности дать людям и народам с различными религиозными убеждениями возможность жить бок о бок с равными правами и обязанностями.
Мы рекомендуем: чтобы страны-участницы ОБСЕ тоже признали важную роль, которую религиозные общины могут играть в предотвращении конфликтов и в посредничестве.
5. Бомбардировки НАТО не положили конец человеческим страданиям в крае. Они усугубили гуманитарную катастрофу и имели разрушительные последствия для окружающей среды. На смену одной группе жертв пришла другая. Результаты военного вмешательства показывают, что не оно требовалось для разрешения такого сложного конфликта. Как церкви, мы привержены миру и примирению. Если бы в долгосрочной стратегии предотвращения конфликта было приложено больше сил и средств, военных действий можно было бы избежать. Эта стратегия стоит не так дорого, спасает жизни и помогает строить культуру мира и дружественного сосуществования.
Мы рекомендуем: чтобы КЕЦ в качества вклада в стабильность в регионе начала создание линии конфликта в балканском регионе.
6. Мы с большой тревогой следим за событиями на Северном Кавказе, где жертвой военного вмешательства становится гражданское население. Полностью понимая необходимость борьбы с терроризмом, мы тем не менее настоятельно призываем все стороны конфликта обеспечить безопасность гражданского населения, уважать кодекс поведения ОБСЕ 1994 года и сделать все возможное для мирного разрешения конфликта.
7. Необходимо безотлагательно начать восстановление Югославии. Никто не выиграет от того, что в середине Европы будет физически разрушенная и изолированная Югославия. Обеспечение средств и других ресурсов для восстановления является совместной ответственностью Европы и Северной Америки. Мы не считаем, что нынешний режим санкций служит реинтеграции Югославии в Европу. Фактически жертвами санкций становятся в первую очередь невинные люди, в том числе престарелые и дети. Нынешняя изоляция Югославии не служит этим целям.
Мы рекомендуем: чтобы Совет Безопасности ООН оценил воздействие нынешних санкций против Югославии.
Мы рекомендуем: создание механизма сотрудничества для облегчения межцерковной помощи, обмена информацией, постоянного обсуждения существующих сегодня в Югослави проблем с политическими лидерами и другими важными слоями общества. Мы призываем экуменические организации и церкви в регионе подумать о том, как сделать это наилучшим образом.
Мы рекомендуем: чтобы Церкви разработали предложения и проекты по безотлагательному восстановлению. Одним из таких проектов могла бы стать работу по восстановлению моста через Дунай, "реку жизни" Европы. Этот мост мог бы стать символом мостов, которые нам необходимо навести между различными частями и религиозными традициями Европы.
8. На Балканах срочно необходимо помочь людям пережить зиму надлежащим жильем, поставками продовольствия и энергии. Церкви и гуманитарные организации уже собрали и передали значительные средства на помощь пострадавшим людям и регионам. Это необходимо продолжать. Необходимо позаботиться о том, чтобы было хорошее сотрудничество с местными церковными лидерами как наиболее эффективный способ помощи людям.
9. Молодежь является неотъемлемой частью сегодняшней реальности на Балканах. Важно, чтобы она и стала закваской мира и примирения. Решающее значение имеет участие молодежи в ликвидации сложных последствий косовского кризиса. Поддержка молодежных групп и организаций необходима для создания общества безопасности и ненасилия в будущем.
10. Как церкви мы с болью осознаем неадекватность нашего собственного отклика на трагедию в Косово. Мы еще раз убедились, что миротворчество стоит дорого в смысле духовной стойкости, политического мужества и физических сил. Но миротворчество - это наше призвание, и мы может исполнить его многими путями. Укрепление связей между церквами в разных странах даст нам раннее предупреждение о ситуациях, которые могут привести к конфликту. Поддерживая друг друга и наши общины, мы можем доверительно говорить с теми, кто принимает политические решения. Этим мы тоже исполняем наше библейское призвание:
"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2).
ОВСЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме