КАТОЛИЧЕСКАЯ И ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЦЕРКВИ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ В АУГСБУРГЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКАЯ И ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЦЕРКВИ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ В АУГСБУРГЕ

06.11.1999

В баварском городе Аугсбург в воскресенье предан истории спор между католической и протестантской церквями, унесший за последние 500 лет сотни тысяч жизней. Представители обеих церквей в ходе торжественного богослужения в Аугсбурге в присутствии многочисленных именитых зарубежных гостей подписали фактический договор о перемирии.
Таким образом был урегулирован спор, возникший во времена реформации в XVI веке. Как подчеркивается в послании Папы Римского Иоанна Павла II, "совместное заявление о вероучении" "стало краеугольным камнем на пути восстановления единства христиан во всем мире".
Правда, не все так гладко. За две недели до церемонии в Аугсбурге 243 протестантских богослова обнародовали открытое письмо, в котором предостерегают руководство лютеранской церкви от "безоговорочного подчинения воле Рима", а их многочисленные сторонники в минувшее воскресенье открыто распространяли листовки протеста прямо перед церковью св. Анны, где проходила церемония. "Дискуссия только начинается, поэтому сейчас следует воздержаться от иллюзий относительно скорого объединения церквей", - заявил после подписания аугсбургского документа председатель Конференции епископов ФРГ Карл Леманн.
И тем не менее обе церкви сделали важный шаг к сближению. В декабре в Ватикане состоится беседа Папы Иоанна Павла II и епископа Кристиана Краузе. Ее инициатором выступил глава Ватикана. В январе Краузе и Папа вместе откроют "Священные врата" к Римской базилике. Этот символический акт станет одним из ключевых в праздновании прихода нового тысячелетия, должен показать сему миру, что примирение католиков и протестантов происходит не только на словах, но и на деле. В ближайшем будущем священники обеих церквей могут начать служить единую вечернюю службу.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме