РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ И ПРОТЕСТАНТСКИЕ ЦЕРКВИ ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ И ПРОТЕСТАНТСКИЕ ЦЕРКВИ ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ

30.10.1999

После 32 лет секретных переговоров Римско-католическая и протестантские церкви завершили выработку соглашения, которое кладет конец одному из наиболее серьезных религиозных споров, начатых еще Мартином Лютером в начале 16 века.
Как стало известно от информированного источника в Англиканской церкви, 31 октября этого года в германском городе Аугсбург будет подписано историческое "Общее заявление". Оно положит конец расхождениям католической и протестантских церквей по догмату о спасении.
Именно интерпретация этого догмата Ватиканом привела к появлению в Средние века индульгенций, которые давали спасение и отпущение грехов каждому, у кого были деньги купить их.
Возмущенный "торговлей божественным спасением", Мартин Лютер прибил 31 октября 1517 года к дверям Виттенбергской церкви листы с 95-тю тезисами, в которых резко критиковал Папу Римского и саму идею торговли индульгенциями. Это положило начало крупнейшему расколу в западной церкви, который привел в конечном итоге к появлению протестантских церквей.
Спустя более 480 лет после этого события Ватикан и Всемирная Лютеранская Федерация, объединяющая большинство протестантских церквей, согласовали единое понимание догмата спасения. Тем самым закладываются основы для дальнейшего сближения христианских церквей в условиях значительного ослабления их влияния в западном постиндустриальном обществе.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме